Rappi crea el programa Préstamos para tí, con el que ofrece opciones de
financiamiento para la industria de restaurantes en todo el territorio
nacional. Desde el lanzamiento del programa se han otorgado 375 millones de
pesos a más de 70 aliados. En Colombia,
el 62% de las Pymes carece de acceso a financiamiento, lo que representa uno de
los mayores desafíos para este grupo de empresas.
Desde el pasado mes de junio, miles de restaurantes aliados
de Rappi tienen la oportunidad de solicitar créditos del producto “Préstamos
para ti”. Este producto se encuentra disponible para los restaurantes que
cumplen con unos requisitos como la cantidad y frecuencia de los pedidos
realizados a través de la plataforma. Los restaurantes que se afilien a Rappi
tendrán acceso a un préstamo después de
3 meses de historial en la plataforma de acuerdo a los términos y condicione
del programa
El monto al que podrán acceder los comercios aliados se determinará en función del volumen de
ventas que el restaurante tenga a través de la aplicación. En los préstamos que
se han otorgado hasta ahora el rango se
encuentra entre COP $1.300.000 y $400.000.000 de pesos.
“Conscientes de la importancia de la industria gastronómica
en la economía de Colombia y en la generación de empleo, “Préstamos Para Ti de
Rappi” busca brindar una plataforma sólida para que los restaurantes del país
crezca y sigamos de esta manera fortaleciendo nuestro ecosistema en pro de los
aliados y usuarios”. Alejandro Solís - VP Senior Spanish Speaking Latam
¿Cómo pueden los restaurantes acceder a este programa?
Los aliados interesados en solicitar un préstamo, pueden realizar todo el trámite a través de
la app para aliados. La solicitud se completa en menos de 5 minutos,
proporcionando la información personal y del negocio. Tanto personas naturales
como jurídicas pueden obtener financiamiento en cualquier parte de Colombia, sin
la necesidad de presentar estados financieros, garantías o una documentación
adicional.
Una vez validado que el aliado cumple con los requisitos,
el dinero se deposita en la cuenta bancaria del restaurante en menos de 24
horas hábiles después de la firma del contrato. Una vez desembolsado el
préstamo, el pago de las cuotas se
deduce un porcentaje de las ventas del restaurante realizadas a través
de la app de Rappi durante el mes. Esto
significa que si el volumen de ventas es bajo, la carga del préstamo también
disminuye con lo que Rappi espera atender las necesidades particulares del
sector en un momento de volatilidad en las ventas.
¿Cómo les ha ido a los primeros beneficiados del programa?
Uno de los primeros beneficiarios del programa ha sido Fernando
Ruiz, propietario de Arepa vos, el cual tiene cuatro años operando con Rappi.
Fernando y su negocio ya recibieron un préstamo que le permitió acceder a
capital para cubrir las obligaciones de su negocio y avanzar en el desarrollo
de un proyecto para ofrecer sus productos por medio de una cocina oculta (Dark
Kitchen) en la ciudad de Medellín.
Fernando considera que esta solución ayuda a fortalecer los
negocios, apoyando la transformación social y contribuyendo a la economía
familiar de sus empleados. Además, destacó que el producto le pareció demasiado
fácil de entender. "Me sentí gratamente sorprendido y me siento muy
agradecido por esta oportunidad, adquirir el producto fue demasiado fácil y
rápido, recibí mi invitación, apliqué y en 24 horas ya tenía el dinero en mi
cuenta, eso fue algo increíble porque la banca en Colombia es muy complicada,
los intereses son muy altos y sólo a partir de la construcción de un largo
historial, te invitan a adquirir alguno de sus productos" enfatizó Fernando.
Desde el inicio del programa en Colombia, se ha originado
más de USD $90.000 dólares o COP $375.000.000 pesos colombianos, distribuidos
en más de 70 préstamos.
Al ofrecer préstamos de capital de trabajo a sus
restaurantes aliados, Rappi adopta un enfoque proactivo para ayudar a los
negocios que enfrentan desafíos financieros, ya sea debido a la pandemia o a la
inversión productiva. Los préstamos proporcionados ayudarán a los restaurantes
a hacer crecer sus negocios, usando el capital para abrir nuevos locales,
comprar maquinaria e insumos, invertir en sus operaciones, y mejorar el flujo
de efectivo.