En el Día Internacional
del Café, el Centro de Columbia sobre Inversión Sostenible (CCSI, las siglas en
inglés) difundió un informe ampliamente esperado: “Garantizar la viabilidad y
sostenibilidad económica de la producción de café”.
El estudio, liderado por el Profesor Jeffrey Sachs, fue
comisionado por el Foro Mundial de Productores de Café (FMPC) tras su primera
reunión en 2017 en Medellín, Colombia, donde productores de todo el mundo se
reunieron para discutir formas de abordar la crisis de los bajos precios del
café. Las conclusiones preliminares del informe se presentaron en el segundo
FMPC en julio pasado, en Campinas, Brasil.
El informe analiza las causas fundamentales de los bajos
precios del grano, que han diezmado el sustento de muchos productores de café a
pesar de los altos precios que los consumidores suelen pagar por una bebida muy
demandada en todo el mundo.
El informe también describe los resultados de los nuevos
modelos cuantitativos de oferta y demanda que miden los posibles impactos del
cambio climático. Los modelos proyectan que, para 2050, el 75% de la tierra
apta para la producción de café arábigo y 63% de la tierra para la producción de
café robusta se perderán debido al cambio climático, aunque la cantidad de
tierra apta restante aún será superior a la actual cantidad total de tierra con
cultivos de café.
Los modelos también muestran que no se espera que los
precios del café se recuperen significativamente sin alguna intervención, dado
el potencial de una mayor producción de bajo costo en Brasil.
Con base en estos hallazgos, el Profesor Sachs hizo un
llamado a la industria cafetera y a los países productores a que trabajen
articuladamente para garantizar la sostenibilidad. “Ante los actuales bajos
precios y la creciente crisis climática, el sector cafetero debe emprender
grandes esfuerzos concertados para apoyar un futuro sostenible y resiliente
para los productores y el sector en su conjunto", anotó.
Roberto Vélez, Gerente General de la Federación Nacional de
Cafeteros de Colombia (FNC), dijo: "La cadena de valor del café vale entre
200 mil millones y 250 mil millones de dólares al año, de los cuales los
productores reciben menos de 10%. Muchos caficultores en la mayoría de países
productores ni siquiera pueden cubrir sus costos de producción; eso simplemente
está mal. La industria cafetera no puede pretender ignorar la gravedad de la
situación. La sostenibilidad económica debe abordarse de inmediato bajo un
principio de corresponsabilidad si queremos garantizar la calidad, diversidad y
sostenibilidad del café que los consumidores esperan en todo el mundo”.
Para lograr la sostenibilidad social, ambiental y económica
de toda la cadena de suministro del café, el informe del CCSI aboga por el
desarrollo de planes nacionales de sostenibilidad cafetera y aportes de los
principales actores de la industria de hasta medio centavo de dólar por taza
para un Fondo Mundial del Café. Estos recursos ayudarían a llenar críticas
brechas de financiamiento para las inversiones de sostenibilidad en regiones
productoras de café y se utilizarían para apalancar fondos adicionales de
gobiernos y donantes. El informe también incluye otras recomendaciones para
mejorar la rentabilidad de los productores de café.
“El trabajo serio e independiente del Prof. Sachs y su
equipo del CCSI agitará la discusión sobre el futuro de la cadena de valor del
café. Ninguno de los actores (productores, comercializadores, tostadores y
consumidores, sean públicos o privados) puede permitirse permanecer al margen
del trabajo conjunto necesario para volver la cadena de valor del café
ambiental, social y lo más importante, económicamente sostenible. El mayor
depredador del medio ambiente y del tejido social es la pobreza”, dijo Juan
Esteban Orduz, director de la FNC en Norteamérica y coordinador del FMPC.
“Sin una acción conjunta sostenida, lo que incluye aportes
precompetitivos de tostadores y minoristas, más productores de café estarán en
extrema pobreza, y los orígenes se concentrarán en cada vez menos países. La
industria corre el riesgo de perder mucha de su diversidad y resiliencia. Los
principales tostadores y minoristas deberían avanzar en ayudar a garantizar la
sostenibilidad de la industria mundial, y los gobiernos y las agencias
multilaterales también deberían aumentar su apoyo de la mano de la industria”,
agregó el Profesor Sachs.
René León, Director Ejecutivo de Promecafé, afirmó que “es
necesario tener una discusión abierta y franca sobre el futuro del café y el
impacto negativo de la actual crisis de precios que, de no atenderse,
continuará generando más pobreza, inseguridad y migraciones ilegales en todo el
mundo. Este informe es un aporte muy importante a tal discusión".
De acuerdo con Ishak Lukenge, presidente de la Asociación
Africana de Cafés Finos, “muchos productores han llegado a un punto en que no
pueden siquiera cuidar adecuadamente de sus familias, para no hablar de sus
fincas o comunidades. En la situación actual, casi monopsónica (un solo
comprador), los eslabones más rentables de la cadena de valor, especialmente
los tostadores y minoristas, no pueden eludir su responsabilidad y deben
asegurar el futuro de toda la cadena".
El informe completo y el resumen ejecutivo se encuentran en
http://ccsi.columbia.edu/work/projects/coffee