El 2 de octubre el ron más lujoso del mundo
ofrecerá un coctel en reconocimiento al restaurante Criterión, que a la cabeza
del chef Jorge Rausch, celebra por partida doble: en su décimo aniversario es
galardonado por segundo año consecutivo como el mejor restaurante de Colombia
en la segunda edición de Latin America´s 50 Best Restaurants 2014.
El listado es preparado
por William Reed Business Media, la organización más representativa del mundo
gastronómico que premió la tradición, constancia y excelencia de la cocina de
los hermanos Rausch y que presenta a Criterión como un lugar que mezcla lo
tradicional y la vanguardia en cada uno de sus platos. “Nuestro producto de hoy
es mucho mejor que el de hace 10 años. Por eso tratamos de estar siempre a la
vanguardia innovando en técnicas, sabores y vajillas, entre otros, pues de otra
forma esto no se lograría” asegura Rausch.
Este chef describe su restaurante como un lugar
moderno y cálido, con dos ambientes diferentes: el comedor ubicado en el
segundo piso con una decoración entretenida que combina lo clásico con lo
moderno, donde se sirve el menú inspirado en la renovación de la gastronomía
francesa, deleitando a sus comensales con creaciones inigualables con
ingredientes exóticos. En el primer piso
está el bar que hace honor al pintor Bristol Damien Hirst en un salón tipo
lounge ambientado con música jazz, donde se sirven todo tipo de cocteles
ideales para compartir con amigos y pasar un momento agradable. “Criterión es
un sitio donde vienen locales y extranjeros a celebrar ocasiones especiales y
cerrar negocios alrededor de una buena experiencia gastronómica que por
supuesto, va acompañada de un buen trago”, señala orgulloso.
Quienes prefieran la sugerencia del chef, los cuatro recomendados del menú son: iniciar
con el ceviche de pez león (limón, leche de coco, pepino, piña, mango y
ají), seguido de un menú degustación
-consta de 9 pasos con combinaciones de ingredientes locales como el
chontaduro, corozo, coco, zapote, morcilla y yuca, entre otros-, el postre
Criterión, una degustación de varios postres del restaurante con combinaciones
de salsas y hasta veinte sabores y todo esto acompañado de un buen Ron Zacapa
para finalizar.
Tal y como lo cuenta uno de los creadores de
Criterión, la gastronomía es el patrimonio turístico del país y debería ser
promocionada para proyectar de una manera distinta la imagen colombiana en el
exterior. “Mi sueño es que, cuando la gente venga a Colombia a hacer turismo
quiera quedarse por lo menos tres días en Bogotá llevando a cabo planes que
incluyan comida, vida nocturna, compras... Por eso, es nuestra responsabilidad
promocionar la gastronomía local para tener la oportunidad de mostrarles la
calidad de todo lo que estamos ofreciendo hoy en día”.
El ranking presentado en días pasados desde Lima,
Perú, contó además con el reconocimiento a otros tres restaurantes de nuestro
país: Harry Sassón, catalogado como el segundo mejor de Colombia, y El Cielo en
tercer lugar, quienes también repitieron premio, ya que en el 2013 también habían sido reconocidos. El
cuarto puesto lo obtuvo Leo Cocina y Cava, restaurante que se incorpora este
año a este ranking latinoamericano.
Estos cuatro restaurantes se convierten en un
referente para la nueva generación de chefs de colombianos, dejando muy en alto
el nombre de nuestra gastronomía en el mundo.