La
producción registrada de café en Colombia mantiene su tendencia de crecimiento
como resultado de los ambiciosos programas de renovación y reconversión
cafetera adelantados por la Federación a nivel nacional.
Es así como la producción registrada de café en
Colombia, el mayor productor mundial de café suave arábico lavado, creció 18
por ciento en los últimos doce meses (noviembre 2013-octubre 2014) y se ubicó
en 12,2 millones de sacos de 60 kilos, frente a los 10,3 millones cosechados en
igual lapso anterior.
De acuerdo con las cifras observadas, la productividad
promedio de la caficultura colombiana llegó a los 15,2 sacos de 60 kilos de
verde por hectárea, indicador que se ubica como el tercero más alto de los
últimos 14 años, después de 16,3 de 2007 y 15,3 de 2006.
“El trabajo que hemos hecho en productividad es muy
significativo. Indiscutiblemente tenemos campo para mejorar, pero en términos
de productividad por hectárea ya superamos a buena parte de los países
productores de café arábico suave” dijo Luis Genaro Muñoz Ortega, Gerente
General de la Federación de Cafeteros, quien agregó ”hay que recordar que
durante la ola invernal nuestras productividades promedio se redujeron a menos
de 11 sacos por hectárea y hoy la situación es bien diferente”, puntualizó.
Igualmente, entre enero y octubre del presente año la
producción cafetera superó los 9,9
millones de sacos de 60 kilos, frente a los 8,6 millones cosechados en igual
lapso anterior.
Por su parte, la producción en octubre creció cuatro
por ciento y se ubicó en 1,1 millones de sacos de 60 kilos frente al millón de
sacos producidos en el décimo mes del 2013.
Durante los primeros diez meses del año, el valor de
la cosecha cafetera, incluyendo los apoyos del gobierno, alcanzó los 4,3
billones de pesos.