El Centro Nacional de Investigaciones
de Café (Cenicafé) es uno de los centros de investigación más importantes del
mundo y las investigaciones científicas que lleva a cabo son un referente
mundial, reconocieron este lunes especialistas internacionales en ciencia y
café durante el lanzamiento de la 25 Conferencia sobre Ciencia y Café (ASIC
2014).
“Colombia
tiene uno de los centros de investigación en café más importantes, Cenicafé,
dedicado sobre todo a investigación agronómica para mejorar el cultivo de café,
seleccionar nuevas variedades, combatir el cambio climático y enfermedades y
plagas”, dijo en rueda de prensa Astrid Nehlig, presidenta de la Asociación
para la Ciencia y la Información sobre el Café (ASIC), entidad co-organizadora
de ASIC 2014 junto con la Federación Nacional de Cafeteros (FNC).
También estuvieron presentes Luis Genaro Muñoz, Gerente General
de la Federación Nacional de Cafeteros (FNC); Fernando Gast, director del
Centro Nacional de Investigaciones de Café (Cenicafé) de la Federación y Benoit
Bertrand, investigador francés de Cirad, así como un panel de especialistas
internacionales en diferentes campos de la ciencia e innovación en café.
Bertrand,
por su parte, reconoció que Colombia ocupa un lugar de primer nivel en la
búsqueda de soluciones tendientes a mitigar los efectos del cambio climático.
“Cenicafé ha hecho muchos esfuerzos de investigación en ese sentido”, destacó.
“Lo que
haga Cenicafé lo vamos a seguir muy de cerca”, anotó Bertrand tras recordar que
el cambio climático ya se tradujo en Colombia en fenómenos concretos como La
Niña y el consecuente ataque de roya.
El
especialista francés destacó los esfuerzos de investigación que lleva a cabo
Colombia con instituciones como Cenicafé en comparación con otros países, como
Vietnam, que a pesar de ser el segundo productor mundial, no tiene
investigadores en café, o México, donde hay muy pocos investigadores en la
materia.
“Otros
países productores no tienen especialistas en investigación cafetera. Si
comparamos Colombia con otros países, sí se hacen esfuerzos que son ejemplo
para el mundo”, dijo el investigador francés.
A su
turno, Muñoz Ortega precisó que se destina 18% del presupuesto del Fondo
Nacional del Café (FoNC) a investigación cafetera, lo que equivale
aproximadamente a 18.000 millones de pesos.
Esta
cifra, sumada a lo que se recauda mediante alianzas con otros institutos de
investigación, se eleva a más de 22 mil millones de pesos al año, sin tomar en
cuenta los recursos destinados al Servicio de Extensión como principal canal de
transferencia de conocimiento y tecnologías cafeteras.