Tras haber sido inscritos 841 lotes de café y
haber pasado 150 como semifinalistas, solo los 60 mejores lotes fueron
seleccionados para participar en el concurso internacional Taza de la
Excelencia 2014, la más exigente competencia que evalúa la calidad del café.
El
concurso Taza de la Excelencia 2014 es organizado por The Alliance for Coffee
Excellence de Estados Unidos y copatrocinado por la Federación Nacional de
Cafeteros (FNC) con el fin de impulsar la producción de cafés de alta calidad
en Colombia. Esta iniciativa hace parte de la estrategia de diferenciación y
valor agregado de los cafeteros colombianos para penetrar los más altos y
sofisticados segmentos del mercado doméstico e internacional.
El
proceso que permitió escoger los 60 lotes finalistas fue realizado por 12
expertos catadores de diferentes zonas del país y entre el 1 y 5 de septiembre
próximos un grupo de jurados internacionales procedentes de Estados Unidos,
Noruega, Austria, Alemania, Italia, Bulgaria, Japón, Hong Kong, Corea del Sur,
Taiwán y Australia los evaluarán con base en criterios de calidad como aroma,
acidez, dulzura, limpieza de taza, sabor, sensación en boca, balance y sabor
residual, para elegir el lote ganador.
Del
grupo de lotes finalistas, participarán en una subasta electrónica en tiempo
real, que se realizará el 21 de octubre, aquellos cafés que durante la fase
final sean puntuados con más de 85 puntos. En la subasta participan compradores
de todo el mundo, quienes se disputan la compra de los mejores cafés de
Colombia.
Los 150
lotes preseleccionados procedían de 11 departamentos, con Nariño como el
departamento que logró más lotes semifinalistas, seguido de Cauca y Huila.
Colombia
sede del encuentro internacional más importante en ciencia e innovación en café
Conferencistas
de talla mundial ofrecerán 84 ponencias
orales sobre temas tan diversos como: Efectos del café en la salud humana,
Química del Café, La genómica y el mejoramiento genético de la planta de café,
su agronomía, La calidad del café, Clima y adaptación, Plagas y enfermedades y
Sostenibilidad del café.
25 Conferencia Internacional del Café y la Ciencia (ASIC 2014)
La Federación Nacional de Cafeteros (FNC) y el
Centro Nacional de Investigaciones de Café (Cenicafé) liderarán la 25
Conferencia Internacional del Café y la Ciencia (ASIC 2014), el encuentro
científico cafetero más importante del mundo, que tendrá lugar entre el 8 y 13
de septiembre en el Centro Cultural Metropolitano de Convenciones de Armenia,
la capital del Quindío y que congregará a cerca de 400 científicos de todos los
continentes.
Colombia
y Cenicafé son considerados por la comunidad científica mundial líderes en
investigación científica cafetera, desarrollo tecnológico y transferencia de
conocimiento en beneficio de sus caficultores, lo que le ha permitido al país
ser sede de este importante evento en tres ocasiones.
Conferencistas
de talla mundial divulgarán trabajos realizados en 34 países, ofreciendo un
variado y rico programa conformado por 84 ponencias orales en torno a ejes
temáticos como Efectos Fisiológicos y Química del Café, la genómica de las
plantas y el uso de herramientas de vanguardia para el mejoramiento genético y
la adaptación al cambio climático, la calidad del café, Plagas y enfermedades y Sostenibilidad del
café.
Con 17
ponencias orales y 44 posters, las investigaciones realizadas en Colombia
tendrán un papel protagónico en el encuentro internacional gracias a las
investigaciones científicas desarrolladas en el país. Los científicos de la
Federación y Cenicafé también compartirán con sus pares académicos de todo el
mundo los diferentes desarrollos que ubican a Colombia a la vanguardia en
muchos campos, incluidas la transferencia de tecnología y la implementación de
programas en beneficio de sus caficultores.