La mesa ya pronto estará
servida en los hogares para que los seguidores de Sabor Barranquilla EnCasa
#SABORencasa, se conecten con las delicias que trae la feria en su versión
digital del 17 al 27 de septiembre.
El evento que es organizado por la Cruz Roja Seccional
Atlántico en alianza con Corferias presentó en rueda de prensa a los chefs y
toda su programación oficial que incluye charlas culturales, ciclos de cocina,
franja infantil y show gastronómicos en vivo.
El evento contará con la participación de 40 chefs
nacionales e internacionales, durante 10 días teniendo como eje central el
legado africano en la cocina del Caribe, alrededor del cual se estarán
desarrollando diferentes charlas y muestras de cocina. Para esta versión se
esperan más de 10 mil visitantes en la plataforma virtual.
“Debido a la coyuntura actual decidimos hacer el evento en
forma digital, con el fin de ser un
apoyo para este sector en Barranquilla y generar recordación en nuestro
público. Buscamos contribuir promoviendo las ventas del sector, desde los
restaurantes y empresas de productos y servicios de alimentos, los artesanos y
los cocineros de tradición de la región Caribe, y los emprendedores. En nuestra
página web vamos a tener una amplias secciones dedicadas a los restaurantes que
tendrán servicio a domicilio, a la agenda cultural y a la muestras de cocina en
vivo”, expresó Patricia Maestre de Celia, Presidenta de la Cruz Roja Seccional
Atlántico.
Barranquilla contará con una amplia cuota de
chefs locales y portadores de la tradición culinaria que presentarán sus platos
y herencias culinarias para la audiencia de la feria.
“En los últimos meses muchas personas han descubierto que
tienen mucho sabor y sazón en la cocina y hoy Sabor Barranquilla se celebra de
una manera distinta, pero no nos vamos a quedar aquí, estamos trabajando para
que esos fogones se prendan nuevamente a toda máquina, para que cada uno de
ustedes pueda recuperar la posibilidad de generar empleo en el sector de la
gastronomía. En estos próximos cuatro años vamos a trabajar para que la llegada
del turismo a la ciudad de Barranquilla sea sostenible, creciente y
dinamizador. Estamos contentos en saber que aunque ha sido difícil, el sector
les ha seguido llevando corazón y alimentos a muchas familias barranquilleras”,
resaltó el Alcalde de Barranquilla, Jaime Pumarejo Heins.
"Este año, Sabor Barranquilla tiene un objetivo claro,
apoyar a los emprendedores y empresarios del sector horeca y gastronómico en
medio de la contingencia actual, por esta razón, desde Corferias nos sentimos
muy orgullosos de ser parte de esta nueva versión digital en una sinergia clara
con Econexia, la plataforma digital de conexiones y negocios, con la cual
ponemos a disposición de Sabor Barranquilla y su comunidad de empresarios una
oportunidad para fortalecer, no solo los canales de venta de los restaurantes y
emprendedores vinculados, sino también un espacio que impulse sus capacidades
empresariales de cara a la reactivación económica del país", manifestó,
Andrés López Valderrama, presidente ejecutivo de Corferias.
Este año, la feria contará con la participación especial de
Sucre como departamento invitado para esta décimo tercera versión, el cual se
vincula a Sabor Barranquilla en casa, para brindarle un sentido homenaje a las
matronas y portadores de la cocina sucreña, que guardan en sus preparaciones
los saberes milenarios de la ancestralidad africana.
“Nuestros productos originarios preservados por los
guardianes de semillas del pueblo Zenú, que habitan este territorio; la
migración árabe también llegada de áfrica, completa esa gran variedad en
nuestra mesa nacional, que encuentra en un solo paladar el ñame con Zaatar y
aceite de oliva. Singularidades que hacen que la cocina tradicional sea única y
especial dentro de todo el territorio del Caribe colombiano”, manifestó,
Marianella Peñaranda Villamizar, Gestora de Productividad e Innovación,
Gobernación de Sucre.
Así mismo, Sabor Barranquilla EnCasa y Sazón Atlántico se
unen para destacar la cocina caribeña tradicional. “Después de recorrer
virtualmente los festivales gastronómicos del Departamento, Sazón Atlántico,
sus matronas y productores llegan a la feria con más sabor de Barranquilla, que
este año se realizará desde casa, para continuar apoyando a nuestras cocineras
y emprendedores, que seguirán cocinando las recetas más típicas del
Departamento, como pasteles, guandú y variedad de fritos que descrestan a todos
los comensales del país y el mundo”, puntualizó Marcela Dávila, secretaria de
Cultura y Patrimonio del Atlántico.
El SENA seccional Atlántico presentará una exhibición y
venta de productos en la vitrina virtual de emprendedores beneficiados del
Fondo Emprender, de instructores y aprendices del Centro para el Desarrollo
Agroecológico y Agroindustrial, CEDAGRO y Webinars dirigidos a los aprendices
SENA de programas afines a la Hotelería y turismo.
"Queremos dar las gracias a la Cruz Roja seccional
Atlántico por continuar esta iniciativa y por seguir uniéndonos a todos
alrededor del fogón y de nuestra tradición gastronómica en el departamento del
atlántico en Colombia y el mundo. Queremos contarles que vamos a tener una
sección especial con nuestro chef Franco Donado el miércoles 18 de septiembre a
las 5:30 p.m. si quieren degustar de una exquisita receta de origen africano
para que puedan descrestar a sus comensales en casa, los invitamos a
seguirnos", destacó, Jackeline Rojas Solano, Directora del SENA Atlántico.
Entre los chefs internacionales se encuentra Pía León,
creadora del Restaurante Kjolle (Perú) quien ha sido fundamental en el
afianzamiento de Central restaurante como referente gastronómico peruano y
mundial; el español Koldo Miranda dueño del restaurante Cuarto Frío en Bogotá y
ganador de una estrella Michelín en su país natal; el peruano Diego Oka quien
gracias a las influencias de la cocina de su abuela, su herencia
japonesa-peruana y los alimentos que descubrió mientras vivía en México y
Colombia, aporta un talento único e innovador como Chef Ejecutivo de La Mar de
Mandarín Oriental de Gastón Acurio. En la nómina estará presente la venezolana
Grace Ramírez, exconcursante de Masterchef USA, presentadora de Food Network
LATAM y autora de libros; Santiago Gómez, exponente de la cocina mexicana
moderna con Tacology; la argentina Nancy Tobares, Directora de Programas del
Instituto Gato Dumas en Colombia es especialista en nuevas técnicas y cocina de
vanguardia; y Jefferson y Janaina Rueda de Brasil. Jefferson es fundador y chef
Bar A Casa do Porco que debutó en el puesto 39 en la lista latinoamericana de
los 50 Best. Junto con su esposa Janaina cocinarán en vivo su famosa
"feijoada", el tradicional guiso brasileño hecho con frijoles negros
y carnes, que es una herencia africana.
En la cuota nacional se conectarán la caleña Lauren
Arboleda, ganadora del Masterchef Latino en USA; Denise Monroy, especializada
en cocina vegetal y de fermentación produciendo lácteos de origen vegetal, es
creadora de Elektra Food and punk (Bogotá), las hermanas bogotanas, Mariana y
Silvana provenientes de una familia que siempre ha estado rodeada de la
gastronomía compartirán las recetas que preparan en Masa; Dilia Figueroa,
cocinera afroguajira, enseñará los platos más exóticos de la tradición de la
zona de Moreneros en La Guajira junto al cocinero, investigador y docente José
Luis Cotes del restaurante Mantequilla. También participará David Orozco, chef
creador de Oculto, Chorilongo y Curaduría Gastronómica en Bogotá tiene amplia
experiencia con sus instagrams lives preparando recetas que se caracterizan por
la incorporación de ingredientes sostenibles y muy variados; Federico
Stand, bartender e influencer bogotano
creador del primer blog de coctelería en instagram @colaygallo, inspirado en la
oferta de cocteles y maridaje capitalino; la cartagenera María Cecilia
Restrepo, representante de la cocina colombo-árabe y exparticipante de
Masterchef Colombia; Rey Guerrero, chef afrocolombiano nacido en Cali e
influenciado por sus ancestros provenientes de Buenaventura de quienes aprendió
la esencia de sus platos que presenta en su local Sabor Pacífico y Rey Guerrero
en Bogotá; Catalina Vélez, chef destacada del canal elgourmet.com con sus
programas Cocinatherapia, Orígenes y Tierra de sabores (Pereira); María
Fernanda Barriga, es la jefe cocina del prestigioso restaurante Mugaritz en el
país vasco (Bogotá), Jaime Rodríguez y Sebastián Pinzón (Boyacá y Tolima) harán una
demostración de la cocina colombiana que preparan en Celele; Daniel Jiménez,
Chef corporativo de la marca Pesquera Jaramillo, investigador y catedrático del
programa de gastronomía de la Universidad de la Sabana en cocina colombiana y
pescados y Juan Manuel La Roche Chef y docente en artes culinarias en la
Escuela de Gastronomía Mariano Moreno y La Universidad de La Sabana ha creado
platos de muchos tipos, pero sobre todo colombianos con toques modernistas,
siempre manteniendo un equilibrio entre lo nuevo y lo tradicional.
Entre los chefs locales estará Josefina Cassiani, Premio
Nacional de Gastronomía 2007 del Ministerio de Cultura, quien preparará durante
la transmisión sus reconocidas alegrías con coco y anís. Entre los locales
también se conectará Víctor López, chef y maestro en la escuela de gastronomía
Cocinar, Federico Martínez, ganador de Masterchef Colombia junto a María Luisa
Árias, semifinalista de MasterChef Colombia (Barranquilla y Medellín); Daniella
Hernández, periodista, cocinera aficionada y creadora del blog Gastroglam;
Miguel Marenco, chef especializado en cocina fusión; María Claudia Yaar quien han diseñado la carta
de Porthos Steakhouse & Pub, Burguer Me! y
Yaar Bakery una pastelería con recetas artesanales y familiares; Habib
& Michelle, el dúo detrás de Hangry Fellas, en su instagram @hangryfellas,
comparten recetas y tips favoritos para comer bien, sin esforzarse tanto;
Fernando Velásquez, Bartender profesional, de Gato Dumas, emprendedor, docente
y visionario, es el fundador y propietario de The Bar Club Cocktail Bar y The
Bar Club Academy; Carolina Asmar, cocinera con estudios en el Instituto
Argentino de Gastronomía-IAG y Politóloga de la Universidad de los Andes.
Creadora de Havana Sandwiches y X/O Catering, en el último año se ha dedicado a
investigar acerca de la cocina ancestral y las especies comestibles del bosque
seco tropical y de manglar del Caribe en alianza con la Fundación Batis y la
chef Milena Lora quien ha presentado una nueva óptica de las tradicionales
recetas de la gastronomía costeña en su espacio en Telecaribe titulado
“Hagámoslo rico”.
Conferencistas
Elizabeth Ramos Roca, investigadora antropóloga de la
alimentación desde la época prehispánica hasta la actualidad; Enrique Sánchez
Gutiérrez, Sociólogo e investigador en temas relacionados con la economía
campesina, Esther Sánchez Botero, antropología de la alimentación y la cocina;
José Antonio Carbonell, editor libros ilustrados, de arte y patrimonio
cultural; Juliana Duque Mahecha, Consultora, editora y escritora en cocina y
finalmente Weildler Guerra Curvelo, doctor en Antropología de la Universidad de
los Andes. En turismo gastronómico Sabor Barranquilla EnCasa contará con Andrea
Vivero, fundadora de Caribia Tours; Maria Gutiérrez, publicista y creadora de
Foodies; Verónica Socarras; periodista gastronómica y asesora de turismo.
Sabor Barranquilla En Casa hace parte del ecosistema de
Agroindustria y Alimentos de la plataforma Econexia, una iniciativa digital de
conexiones y negocios que espera impulsar la reactivación económica del país.
Esta plataforma, que es operada por Corferias, tiene como objetivo dinamizar
los mercados e intercambio de experiencias y conocimientos, apoyados en las
ferias más representativas del sector en Colombia.
Para mayor información los invitamos a visitar el sitio oficial
de la feria: https://saborbarranquilla.com, las redes sociales de Corferias:
@CorferiasCaribe, en Facebook, Twitter e Instagram y las redes sociales de
Econexia: @Econexia, en Facebook, Twitter e Instagram.