Por segundo año consecutivo,
Nespresso presenta su Edición Limitada de temporada, Esperanza de Colombia, un
café 100% colombiano originario del departamento de Caquetá, el cual integra
este año granos del municipio de El Rosario, Nariño.
Este café es resultado del compromiso a largo plazo de
Nespresso con la calidad y la sostenibilidad de la caficultura colombiana. La
compañía lanzó en el año 2004 su Programa de Calidad Sostenible AAA, el cual ha
permitido a más de 30.000 caficultores presentes en 8 departamentos del país,
ser apoyados por más de 150 agrónomos dedicados en la producción de café de
alta calidad bajo estándares sostenibles.
En el 2017, Nespresso implementó su Programa de Calidad
Sostenible AAA en el Caquetá, apoyando a más de 900 fincas de esta zona del
país, tradicionalmente cafetera pero fuertemente impactada por la violencia.
Desde el inicio del programa, los caficultores han recibido el apoyo de
Nespresso a través de capacitaciones destinadas a desarrollar una caficultura
sostenible y productiva. Además, 135 despulpadores, 141 tanques de fermentación
y cerca de 80 secadores solares para el café, han sido entregadas para mejorar
la infraestructura de las fincas.
En el 2019, este Programa se ha extendido a más de 100
fincas del municipio de El Rosario, Nariño, para ofrecer una solución agrícola
viable a las comunidades de la región. “El compromiso a largo plazo que
construimos por medio de los agrónomos con las comunidades nos permite
desarrollar en conjunto estrategias y procesos para obtener de manera continua
el café de primera calidad que entregamos a nuestros clientes. Esperanza de
Colombia es la prueba de que mediante la inversión se puede fomentar el empleo
y apoyar la transformación de la caficultura de algunas zonas de Colombia,
volviéndola más sostenible, productiva sin perder la alta calidad que la
representa” comentó a propósito de este lanzamiento Santiago Arango,
coordinador del Programa de Calidad Sostenible AAA de Nespresso para Colombia y
Perú.
Esperanza de Colombia, fruto del trabajo que realiza
Nespresso con los caficultores de Caquetá y de El Rosario, Nariño, en alianza
con la Federación Nacional de Cafeteros, es un café equilibrado con destacadas
notas frutales y una fina acidez. Este café llegará a más de 30 países del
mundo como Francia, EEUU, Rusia, China y Australia.