Como parte de su objetivo de seguir
avanzando hacía la sostenibilidad en el largo plazo y garantizar el buen uso de
los recursos naturales del país, Alpina firmó el Acuerdo Cero Deforestación y
No Transformación de Páramos para el sector lácteo de Colombia. Después de varios
meses en conversaciones con los gremios y aliados, Alpina firma este acuerdo
que consiste en la cooperación entre entidades públicas y privadas que
comparten la voluntad de tomar acciones para eliminar la deforestación y a su
vez frenar la transformación de páramos en el país.
“La firma de este acuerdo reafirma nuestro compromiso para
trabajar de la mano de nuestros proveedores del campo hacía una producción
responsable y sostenible de la leche. Específicamente en este caso, queremos
trabajar en la no deforestación ni transformación de páramos en Colombia de la
mano de nuestros ganaderos y otras entidades” afirmó Cristina de la Vega,
Directora Ejecutiva de Alpina.
Dentro de su gestión, Alpina cuenta con capacitaciones y
acompañamiento a los ganaderos en la implementación de buenas prácticas en la
producción y comenzará trabajando de manera conjunta para que la cadena láctea
esté libre de deforestación y de afectación a páramos. Por esto, desde hace unos meses inició un estudio de la
mano de Alliance of Bioversity International y
CIAT (Centro Internacional de Agricultura Tropical) que le permitirá
plantear las estrategias y acompañamiento para cumplir esta meta.
A futuro, el acuerdo plantea la creación de un sello o
ecoetiqueta de ´Cero Deforestación´, para que los consumidores identifiquen
aquellos productos lácteos que demuestren una responsabilidad ambiental
enmarcada en la no deforestación en la cadena de abastecimiento.
Algunos de los integrantes del acuerdo son el Ministerio de
Medio Ambiente; el Ministerio de Agricultura, Climate Focus, la Universidad
Nacional, la organización internacional WWF, The Nature Conservancy, el CIAT
(Centro Internacional de Agricultura Tropical) y Asoleche. El total de
entidades públicas y privadas que pertenecen a este acuerdo, trabajarán
voluntariamente para desarrollar en conjunto las estrategias, análisis y
prácticas que permitan a las empresas del sector lácteo eliminar la huella de
deforestación en su cadena de producción y abastecimiento y contribuir al
cumplimiento de las metas que el país ha fijo para el año 2030 en esta materia.