Actualmente, en el
mercado se pueden encontrar una gran variedad de marcas de café de diferentes
orígenes y nombres, que dificultan tomar la decisión a la hora de elegir el
indicado, esto sin contar con la amplia oferta de precios que existen alrededor
de este producto. Es claro, que cada vez que se bebe una taza de esta bebida,
es posible percibir sabores, aromas, tonos y texturas que hacen que el paladar
se incline por ciertas preferencias sobre algún café en específico.
Y es precisamente por esto, que los consumidores de hoy
tienen la percepción que, para disfrutar de un café de alta calidad, el cual
les brinde un buen sabor, aroma y cuerpo tienen que pagar un alto costo, como
es el caso del café artesanal ¿pero sabe en realidad cuánto le cuesta tomar una
taza de este producto? A continuación, presentamos una formula muy sencilla
para conocer el valor real de tomar una buena taza de café artesanal y así
desmentir el mito que existe alrededor de esta bebida.
Una formula sencilla
Para cada taza de café se requieren 8 gr aproximadamente,
se divide esta cantidad en los gramos totales de la bolsa de café que se quiere
consumir, y por último el resultado se divide en el precio de la bolsa. Por
ejemplo, el peso de una bolsa de café artesanal es de 340 gr, se divide por 8
gr y da como resultado 42.5 tazas que se podrían preparar de esa bolsa. Luego,
tomo el valor comercial de la bolsa de café que está alrededor de los $25.000 y
esta cifra se divide por el número total de tazas (42.5), dando como resultado
$588, lo que representa el valor de la taza de café que se está consumiendo.
Es sorprendente ver el resultado de la operación, puesto
que el consumidor activo cuando elige comprar un café tradicional de bajo costo
no suele tener en cuenta este tipo de información o variables, tales como la
cantidad de gramos que tengo que usar o la cantidad de agua, o simplemente por
brindar al paladar la sensación y el sabor de café, sin contar la experiencia
de sabores y olores que brinda el consumir un café artesanal de excelente
calidad.
El café especial artesanal es un producto que sigue una
trazabilidad en todo su proceso: se conoce la variedad de grano, el origen, la
fecha de cosecha, el proceso, la altitud del terreno donde fue cultivado, la
forma de secado y almacenamiento, la fecha de tueste y el perfil de este.
Según, Deisy Ardila, Gerente de negocios para Cosechas
Callelarga, el mercado del café especial artesanal ha venido creciendo durante
los últimos años, puesto que los consumidores ahora son más exigentes con los
productos que desean tener en sus hogares: “Con respecto al café tostado/molido
se hace referencia a que las familias gastan en promedio $67.375 pesos al año,
lo que significa un mercado de más de 400 mil millones de pesos, teniendo en
cuenta que el 80 % de los hogares lo consumen. De este segmento se venden en el
país cerca de 5,5 millones de tazas al año. Para nosotros, es una gran
oportunidad para brindar un producto que cumpla con todas las exigencias y las
tendencias en los consumidores, lo que nos lleva a impulsar aún mucho más
nuestra producción y así llegar a cada catador de café”.
Con esta información se pretende dar a conocer la
importancia de apoyar a los productores de café especial quienes en un
ejercicio de entrega y responsabilidad con la calidad y todo su entorno
productivo, hacen grandes esfuerzos de comercialización que muchas veces no
resultan exitosos pues el consumidor final basa su compra en el precio.