Como parte de las acciones de sostenibilidad, que buscan
mejorar la calidad de vida de los campesinos, sus familias y de los
consumidores a nivel nacional, Colsubsidio puso en operación el centro de
acopio en el municipio de La Unión, Valle del Cauca, el cual tiene como
objetivo abastecer la demanda de frutas y verduras de los supermercados de la Caja de Compensación a
nivel nacional.
Allí se
compran de manera directa, sin intermediarios, lo que cosechan 50 agricultores de la región lo que a su vez beneficia a 200
familias que participan en diversos aspectos del proceso de producción. Más de
26 variedades de productos se reciben en la mañana, para luego ser empacados y
despachados en horas de la tarde a
diferentes ciudades del país.
Al mes
se están adquiriendo 250 toneladas de papaya, sandía, melón, zapallo, granadilla,
maracuyá, plátano y repollo, entre muchas otras frutas y verduras, con los
cuales se cubre el 45% de la demanda de los supermercados Colsubsidio. Pero la
meta es elevar esa cifra al 75%.
Este
centro de acopio, que ya cumple seis meses de operación, ha sido desarrollado
para promover la productividad y la competitividad del agro a nivel nacional,
busca eliminar las barreras a las que actualmente se enfrentan algunos
campesinos, excluyendo las negociaciones con intermediarios y las
especulaciones sobre los precios de los productos.
Debido
a la exitosa operación del Centro de
Acopio de la Unión, desde ya se prevé una expansión del modelo a otras regiones
del país para vincular a más productores a nivel nacional y cubrir el mayor
porcentaje posible de la demanda de frutas y verduras de los supermercados
Colsubsidio.