Julio es el mes del helado y por ello hellofood, la
plataforma global para pedir comidas desde el celular, la tableta o el
computador, con más de 800 restaurantes
afiliados en Colombia, hace un homenaje al más refrescante, suave, sencillo y
apetecido postre de todos los tiempos.
En mayo
del 1984 el órgano legislativo de Estados Unidos propuso esta celebración, la
cual fue aprobada y se convirtió en ley con la
firma del presidente Ronald
Reagan. Así nació esta celebración que
proclamó a julio como el mes del helado y puntualizó que el tercer domingo del
mes sería su día. Julio, un mes de verano en el hemisferio norte y de temporada
de vacaciones en el mundo.
Han
pasado 30 años desde que se decretó este reconocimiento, pero la historia del
helado se remonta a tiempos inmemoriales.
Sus
orígenes se han encontrado unos 4.000
años A.C., identificado como una mezcla de agua de arroz, especias y leche;
envueltos en nieve. Siglos después, en el 400 A.C. en el
verano de Persia, en un acto especial se sirvió a la realeza un plato frío
conformado por una mezcla de frutas, azafrán, especias y hielo.
Hay
importantes reseñas a lo largo de la historia de uso de nieve o agua congelada para enfriar frutas, jugos y
vinos. En el siglo XII se crean en Francia
los “Sharbets” o sorbetes. Así,
buscando servir alimentos fríos; europeos y asiáticos fueron evolucionando en
el arte de llevar el helado a la mesa.
Un
aspecto clave en el proceso creativo a lo largo de los tiempos, fue el
ejercicio de mezclar hielo y sal, para
llegar a un punto extremo de congelación. En un recipiente se colocaban como base y encima se ponía otro
recipiente de menor tamaño con jugos o bebidas frutales y endulzantes. Después
de revolver vigorosamente por largo tiempo, este líquido terminaba volviéndose
sólido y muy frio. Es la misma técnica usada ancestralmente por pueblos
americanos y que hoy conocemos como “helado de paila”.
En los
primeros años del siglo XX se crearon máquinas para hacer helados, aparecieron
las barras congeladas y nace la historia formal de este delicioso postre.
Los
principales ingredientes del helado son la leche o crema de leche, saborizantes
naturales o artificiales y endulzantes. A esta base es posible agregarle lo que
se desee, incluso licores.
Los
cinco helados más pedidos desde hellofood
hellofood,
para celebrar esta especial y helada conmemoración se dio a la tarea de
identificar cuáles son los cinco (5) sabores más pedidos en su plataforma por
los colombianos e identificó las
combinaciones más apetecidas.
1. Helado de Vainilla 40%
2. Helado de Chocolate 20%
3. Helado de Fresa 13%
4. Helado de Brownie 9 %
5. Helado de Macadamia 4%
6. Otros 14%
Los
cinco acompañantes del helado más pedidos en hellofood, son en su orden de frecuencia el brownie, fresas,
galletas de chocolate, crepés y galletas de vainilla. Igualmente, las tres combinaciones más
comunes son: vainilla y chocolate, vainilla y fresa y vainilla y salsa de chocolate.