Seccional
FENAVI
|
Huevo
(Millones de unidades) Ene – sep. / 2018
|
Departamentos
por seccional
|
Valle
|
3.788
|
Cauca,
Nariño y Valle
|
Centro
|
3.632
|
Boyacá,
C/marca, Huila y Tolima
|
Santander
|
2.547
|
Norte de
Santander y Santander
|
Antioquia
|
1.137
|
Antioquia y
Choco
|
Eje
Cafetero
|
506
|
Caldas,
Quindío y Risaralda
|
Costa
|
446
|
Atlántico,
Bolívar, Cesar, Córdoba, Guajira, Magdalena y Sucre
|
El
Día Mundial del Huevo fue establecido en 1964 por la Comisión Internacional del
Huevo (International Egg Commission), con el fin de informar acerca de la
importancia de su consumo. Esta fecha se celebra en más de 150 países,
realizando actividades encaminadas hacia la promoción de una dieta sana y
balanceada, con uno de los alimentos más versátiles, de fácil preparación y con
alto valor nutricional a un precio justo.
En Colombia, la Federación Nacional de Avicultores de
Colombia, FENAVI, se unió a esta celebración con actividades pedagógicas y
sociales, que buscaron generar conocimiento respecto a este importante
alimento. La agremiación estuvo recorriendo nueve ciudades del país: Bogotá,
Cali, Bucaramanga, Medellín, Barranquilla, Santa Marta, Cartagena, Pereira y
Manizales; visitando colegios de todos los niveles socio-económicos, en donde
14.000 niños interactuaron con los huevos fantásticos, superhéroes que
representan y enseñan a la población infantil acerca de los beneficios de este
alimento.
Algunos de estos:
• PROTO
Representa Fuerza y Energía (gracias a la proteína presente tanto en la clara
como en la yema favorece el crecimiento de los niños, así como el desarrollo y
formación de masa muscular.)
• VITO
Representa Salud / Protección (gracias a todas las vitaminas y minerales que
contiene el huevo protegemos nuestro organismo.)
• DINA
Representa Visión y Belleza (gracias a los antioxidantes Luteína, Zeaxantina
presentes en el huevo protegemos nuestra visión y la Biotina protegemos nuestra
piel.)
• PILO
Representa Inteligencia (gracias a la colina, nutriente presente en el huevo
mejoramos nuestra capacidad de aprendizaje y memoria.)
Tras varios años de realizar diversas actividades de
fomento al consumo, se ha visto que el Huevo ha tenido un incremento per cápita
de 43 unidades en los últimos 5 años, alcanzando 279 huevos por persona en el
2017. Esta cifra consolida a Colombia como el segundo país con mayor consumo en
América, después de México, que reportó un per cápita de 363 huevos en 2017.
(Fuente: IEC cifras 2017). Para el 2018, se proyecta alcanzar un consumo de 293
unidades por persona.
La producción de huevo de enero a septiembre alcanzó los
11.000 millones de unidades y se espera superar la cifra de 14.000 millones de
huevos al finalizar este año. Las principales zonas productivas son Valle y
Centro que representan el 61% de la producción, le sigue Santander con el 21% y
el resto del país 18%.