Siguiendo la tendencia
mundial de la bistronomia, Juanita Umaña chef reconocida internacionalmente
quiso traer la experiencia de los nuevos bistros independientes de europa, en
los que jóvenes chefs están creando experiencias más divertidas e informales
para cocinar con los ingredientes que se encuentren en el mercado e inventar
platos creativos que eviten lo tradicional y las etiquetas de tipos de comida
como: francesa, italiana, española, etc.
Con esta idea en la cabeza, Juanita y sus socios, crearon
Siento17 Bistró Urbano en Usaquén, en la Calle 117 con 6. Un novedoso
restaurante el cual su nombre evoca lo que quieren que sus clientes
re-descubran: Los sentidos. Una experiencia completa que jugará tanto con la
comida y los olores, como con la música, la arquitectura y el paisaje, para
darle a los clientes esa mezcla perfecta de percepciones que los hará volver.
Los tres pisos del restaurante son acompañados por un gran
árbol que se puede apreciar desde el segundo y tercer piso. Los socios buscan
que el tercer piso, lugar donde se encuentra la imponente barra con ofertas de
tragos y cocteles, además de funcionar como restaurante, se convierta también
en un lugar que las personas puedan alquilar para una reunión social, de
trabajo o simplemente si quieren el piso completo para almorzar en privacidad.
En el primer piso se encuentran el comedor principal y la cocina, de donde
salen platos exquisitos como la ensalada oriental de pato con melón, orellanas
y buñuelos de arroz; o el plato de contra muslos con variedad de deliciosos
tomates, papa riche y tabule, todo esto cocido en una hermosa vasija de barro
en la que se le sirve al cliente en su mesa. Platos que no tienen una
definición típica de un país, sino que se fusionan en mezclas de sabores tanto
internacionales como locales y logran sorprender de una forma inventiva y
creativa.
La sopa de cebada perlada con cola res, por ejemplo, venía
de un plato que desarrollaron en 1.492, su restaurante de la zona T. Era uno de
los preferidos y lo mantuvieron, pero crearon nuevas opciones para los amantes
de las entradas calientes como la crema de tres maíces con mousse de espinaca o
los calamares apanados con papa chip y vinagreta de manzana y wasabi.
Para las demás preparaciones, ellos formaron un equipo con
el que se realizaron pruebas durante meses. De ese trabajo quedaron, entre
otros, la torta de puré de papa con morcilla y mantequilla con albaricoques
como entrada, pennes con ragú de cordero
o el lomo de res al carbón con salsa de tres pimientas y torta de yuca con
queso. Se pueden acompañar con una limonada de sandía o un jugo de mango biche
y tajín. Son productos locales que las personas conocen pero lo hacen de una
manera diferente e innovadora.
Los platos y la manera de servir son particulares y
llamativos, utilizando los mejores ingredientes y con precios atractivos y
accesibles, que hacen de este el lugar perfecto para las personas que están
buscando nuevas experiencias y quieren ir a comer platos diferentes pero de buena
calidad en un lugar sofisticado y a la vez informal, donde lo cotidiano se
convierta en algo inesperado, donde se pueda ir a sentir el sabor, oler el
deleite y volver siempre para seguir descubriendo el sabor de los sentidos.
Dónde y cuándo
Siento17 Bistró Urbano. Calle 117 n°. 6-64. Reservas:
221-9110. Abierto de martes a viernes de 12 p. m. a 3 p. m. y de 7:00 p. m. a
10 p. m., sábado de 12 p. m. a 10 p. m., y Domingos, de 12 p. m. a 4:30 p. m.