República Dominicana, destino número uno del Caribe en el que
se ubica la primera catedral de América, recibe a turistas de todo el mundo
durante la Semana Santa, rindiendo tributo a las costumbres y tradiciones de la
época reflejadas en una gastronomía particular que se adapta a esta celebración
religiosa.
La
gastronomía dominicana, influenciada por la cocina africana, española y
francesa, utiliza una extensa variedad de sabores ofreciendo una gama de
platos, dignos de la ocasión, que permiten a los turistas llevarse una muestra
de la rica cultura del país durante este feriado. En República Dominicana,
según la región, se pueden preparar y degustar recetas muy variadas que no
contienen carne. El pescado tiene una presencia notable y es cocinado de
múltiples formas.
Algunas
ideas para dejarse tentar en Semana Santa:
La
diversidad gastronómica disponible durante este feriado va desde el moro de
guandules hasta el dulce de leche. Opciones como las croquetas, las tortillas
de bacalao, garbanzos con espinacas y la sopa de ajo son la perfecta entrada
para un delicioso almuerzo dominicano. Entre las opciones para el plato fuerte
se encuentran el bacalao acompañado de arroz y plátano maduro. Otros pescados
de temporada como el mero y la merluza se suelen preparar en escabeche. El
delicioso locrio de arenque o sardinas son también recetas muy famosas. El
toque dulce, para el postre, lo ponen las emblemáticas habichuelas con dulce,
habas con dulce y los buñuelos. Su elaboración sencilla, junto con su delicioso
sabor los ha convertido en platos perfectos para estos días de liturgia.
Estos
postres se pueden encontrar a los costados de las carreteras, mientras uno
viaja, así como en restaurantes en todo el país, lo que le da al turista la
oportunidad de interactuar con el local. Como tradicióncultural,
en los hogares dominicanos, estos son preparados en grandes cantidades para
brindar y compartir con los vecinos y familiares.
La
exquisita gastronomía tradicional de Semana Santa combinada con la variada
oferta turística del país es el complemento ideal durante la visita al destino.
Ya sea que el turista quiera una experiencia relajante bajo una palmera,
bebiendo coco frío y deleitarse en el mar o disfrutar una gran variedad de
eventos de entretenimiento e interactuar directamente con la cultura y gente
dominicana, República Dominicana ofrece de todo para todos.
“Entre
sus variados atributos turísticos, nuestro país es famoso por poseer tesoros
históricos, emblemáticos de la fe y la cultura que forman parte del día a día
en nuestra sociedad,” dijo Magaly Toribio, Asesora de Marketing del Ministerio
de Turismo de República Dominicana. “Conocidos por la hospitalidad y alegría de
nuestra gente, nos esmeramos por brindarles a todos los turistas una
experiencia amena y enriquecedora que puedan disfrutar más allá de sus
creencias, y en esta época de Semana Santa nuestra gastronomía toma un giro
protagonista.”