¿Es verdad que existe una
temperatura ideal para tomarse una buena cerveza? Es común escuchar que las personas
piden su cerveza lo más fría posible, sin embargo, según expertos en el tema,
el rango de temperatura ideal para degustarla oscila entre los 2° y 13°.
Degustar la cerveza perfecta depende de diversos factores.
Un buen balance de sus ingredientes resulta ser clave, pero también es
importante tener en cuenta la temperatura, de la cual dependen el aroma, sabor,
textura, la carbonatación y espuma. Aunque para muchos una cerveza helada es
provocativa y refrescante, existe algo mejor: ¡una cerveza con la temperatura
perfecta!
Dependiendo del tipo de cerveza, hay variaciones en la
temperatura ideal que permite disfrutar de sus notas características e
ingredientes. Las cervezas fuertes se sirven a mayor temperatura que las más
suaves, y las cervezas oscuras a mayor temperatura que las claras. Por otro
lado, las cervezas tipo Lager se fermentan a una temperatura más baja que las
Ales y, por lo tanto, se deberían servir más frías.
Logrando la temperatura adecuada para cada estilo, se pueden
identificar los aromas frutales, especiados, herbales o florales. Los amantes
de la cerveza deberían disfrutar cada una de las notas y detalles del sabor de
su bebida favorita pues, si bien el frío puede mejorar algunas características,
también puede ocultar otros sabores.
“Cuando la cerveza se sirve a la temperatura adecuada, el
consumidor tendrá la oportunidad de percibir mejor sus características,
haciendo la experiencia mucho más agradable. Un cerveza muy fría no permitirá
percibir los aromas de la cerveza y una cerveza muy caliente perderá
carbonatación, no será refrescante y perderá sus aromas rápidamente”, afirma el
maestro cervecero, Miguel Diazgranados.
En Colombia, la temperatura de servido varía mucho de una
región a otra. En la costa, por ejemplo, la gente prefiere la cerveza muy fría,
casi escarchada o “vestida de novia” como se conoce comúnmente. Por otro lado,
esa misma cerveza en regiones del interior del país, como Boyacá, la gente
prefiere tomar la cerveza al clima. Normalmente, en ciudades intermedias y
principales la disponibilidad de equipos de frio adecuados permite regular
mejor la temperatura de almacenamiento y servido de la cerveza.
Vale la pena comentar que no solo la temperatura juega un
papel importante en la experiencia de consumo. También se deben tener en cuenta
el vaso o copa adecuado para el estilo y la ocasión, la limpieza del vaso, la
forma de servido, la cantidad de cerveza y, por supuesto, los gustos y
preferencias del consumidor.
Tipo
de cerveza
|
Temperatura
ideal
|
American
Lager
|
2°C – 4°C
|
Light
|
2°C – 4°C
|
Pale
Lager/Pilsner
|
3°C -7°C
|
Dark Lager
|
7°C -10°C
|
Strong
Lager
|
10°C -13°C
|
Wheat beer
(Trigo):
|
4°C -10°C
|
Nitro
Stout
|
4°C -7°C
|
Stout/Porter
|
7°C -13°C
|
Belgian
Pale Ales
|
4°C -7°C
|
Abbey
Ales:
|
4°C -7°C
|
Belgian
Dubbel:
|
10°C -13°C
|
Lambic:
|
4°C -10°C
|