"Te llevas
más que un vino" es el eslogan de la edición 2017 de Expovinos, evento
organizado por el Grupo Éxito que llega a su versión número 12. Y es que al
descorchar una botella se abren, además de una bebida, una multiplicidad de
opciones para "maridarla" con todo tipo de comidas, situaciones o
encuentros sociales.
El vino está lleno de historias y leyendas, experiencias
maravillosas, momentos inolvidables, interminables conversaciones y hermosos
paisajes. "Es una bebida cuyo fin principal es compartir", explica
Mateo Jaramillo Gaviria, Administrador de la Categoría de Bebidas del Grupo
Éxito y organizador de Expovinos, la feria especializada en vino en Colombia.
Expovinos 2017, como ya es tradición, llega este año a
ofrecer una experiencia completa alrededor del vino con: 20.000 mt2 de área
ferial, más de 90 stands, cerca de 100 importantes enólogos y expertos, dos
tiendas delicatessen, una Cava de Selección en donde se encuentran los vinos
Premium y exclusivos de la Feria, y una amplia oferta gastronómica compuesta
por siete food trucks, cinco restaurantes y la Escuela de Cocina Carulla, un
espacio para la cocina colombiana y vinos del mundo, y por supuesto, el
tradicional concurso de cata a ciegas para premiar a los mejores vinos en cada
categoría; todo esto acompañado de una amplia agenda académica con más de 60
conversatorios y charlas que invitarán al público a acrecentar el conocimiento
sobre esta bebida milenaria.
El vino y la comida colombiana
El vino está presente en la historia de la humanidad
desde hace más de ocho mil años (tiene más de 600 citas en la Biblia). En la
antigua Grecia, en las fiestas dedicadas a esta bebida se hacían representaciones
teatrales y se comía en abundancia. Quizás esto explique que esté comúnmente
relacionado con una amena conversación y una deliciosa comida.
Sin embargo, en el País no ha sido muy común acompañar
los alimentos autóctonos con vino. "En la mayor parte del mundo, la bebida
hace parte de la mesa y la cotidianidad -explica Mateo Jaramillo-, pero los
colombianos tenemos la creencia generalizada que nuestra comida no puede
maridarse con vino y estamos equivocados".
Con el fin de ampliar un poco más el horizonte del tema,
una de las novedades de este año en Expovinos, será un salón central en el cual
reconocidos chefs y reputados sommeliers le enseñarán al público cómo maridar
con vino algunos de los más conocidos platos de la tradición gastronómica
nacional. "Queremos ayudar a crear conocimiento sobre la muchas
alternativas que puede existir para maridar nuestra cocina nacional con el
vino", explica Mateo Jaramillo.
Además, se realizarán catas permanentes, más de 60
conferencias en seis salones con capacidad para más de 60 personas, habrán dos
tiendas delicatessen, siete foodtrucks y cinco restaurantes para brindarle la
mayor cantidad de opciones a los más de 40 mil visitantes que se espera
recorran este año los 20 mil metros cuadrados de la Feria.
Invitados especiales internacionales
Expovinos 2017 contará con la presencia de importantes y
reconocidas figuras en el mundo del vino como:
Beltrán Domecq, heredero de una de las familias más
tradicionales de la industria y presidente del Consejo Regulador del Vino de
Jerez; César Saldaña, director general del Consejo, y Paz Ivison Carrera,
periodista especializada de este mismo consejo, estarán en Expovinos hablando
del Jerez y sus particularidades.
Otro de los invitados especiales de Expovinos 2017 será
Luca Alves, responsable de mercadeo y comunicaciones del Consorzio del vino de
Chianti, considerado uno de los vinos tintos más prestigiosos de Italia.
También estarán en esta edición de la Feria reconocidas
bodegas argentinas, algunas de las cuales participarán en el concurso, que
premia con oro y plata los mejores productos en 16 categorías, además de varias
menciones especiales, y un total de 100 invitados internacionales, no solo de
España, Italia y Argentina, sino también de Chile, Francia y Estados Unidos.
Todo esto y muchas
experiencias harán parte de Expovinos 2017 en el que "te llevas mucho más
que un vino".