La comida es mucho más que
recetas e ingredientes, es un fenómeno social que traspasa fronteras y en el
caso de la comida latina, es un arsenal de sabores irresistibles que provocan
una invasión silenciosa y una revolución cultural en el mundo. El lunes 12 de
octubre a las 8:00PM Nat Geo estrena la producción original compuesta por cinco
episodios de media hora: “Historia de la Comida Latina”.
Con la participación de figuras latinas como la actriz
colombiana Ingrid Hoffmann, el cubano Raul de la Molina, la actriz mexicana Ana
Claudia Talancón y el boxeador mexicano Julio Cesar Chávez, el cantante
portorriqueño Elvis Crespo y reconocidos chefs; “Historia de la Comida Latina”
retrata el camino que transitaron alimentos y platillos de origen latino en su
conquista de los Estados Unidos.
Nat Geo revela atributos de alimentos latinos, como: el
frijol, el maíz, el nopal y hasta los
sabrosos chapulines (o saltamontes), insectos tan nutritivos como la carne.
Parte de la serie llevará a Ana Claudia Talancón a
recorrer mercados de Los Ángeles en busca del maíz perfecto, mientras que el
actor mexicano Diego Schoening compartirá su food truck de tacos preferido en
Miami y cocina junto a chefs latinos de la reconocida escuela culinaria Le
Cordon Bleu.
Detrás de platos tradicionales, se esconden secretos que
sólo la ciencia puede explicar. A través de experiencias y entrevistas a
especialistas, la neurobiología y la química se descubren efectos asombrosos de
la comida latina en el cuerpo humano. El
chocolate, los nachos, el guacamole, los tacos, las arepas, el ceviche los
chiles, el asado y los quesos también serán parte de varios episodios de esta
nueva serie.
A las 8:30PM es el turno de “Secretos de la comida”. Con
decenas de entrevistas Nat Geo
investigará que sucede cuándo comemos, por qué lo hacemos y en qué manera
influye en nuestra identidad la forma de alimentarnos. Esta serie responderá
todos los interrogantes que alguna vez se han planteado sobre la evolución de
la alimentación humana, desde los ancestros que arrojaron un trozo de carne
cruda al fuego por primera vez, hasta los equipos técnicos de laboratorio que
perfeccionan el crocante de las papas fritas.
“Secretos de la comida" no deja un solo bocado de
información en el plato, por medio de los más reconocidos chefs, escritores,
especialistas de cocina y científicos de los alimentos Nat Geo recoge los
testimonios de estos expertos y explica la manera en la que la carne enlatada
ayudó a derrotar a Hitler, la salchicha ayudó a la difusión del imperio romano
y la influencia de las especias en la economía mundial.