JW Marriott Bogotá, una propiedad de lujo operada por
Real Hotels & Resorts que hace parte del portafolio de 31 marcas
extraordinarias de Marriott Bonvoy, anunció —en unión con la Oficina de
Quebec en Bogotá y Air Canada— la realización de la Semana de la Gastronomía
Quebequense del 17 al 22 de marzo de 2024, un festival gastronómico que reunirá
lo mejor de la cocina quebequense con ingredientes colombianos en una mezcla
exquisita de culturas y sabores.
Quebec es reconocida en
Canadá por su exquisita gastronomía. En cada estación del año, se pueden
encontrar y disfrutar platos tanto de su cocina tradicional como de la
influencia de los migrantes que han llegado a la provincia, lo cual la han
convertido en una fuente de una riqueza cultural y culinaria increíble.
El evento—que tendrá
lugar en JW Marriott Bogotá, Calle 73 # 8-60— contará con la participación de
los connotados chefs de Quebec Samuel Sirois y Alexandrine Grégoire-Guindon y
la participación especial de la chef ejecutiva del JW Marriott Bogotá Yeni
Chacón.
"Es un honor para
nosotros ser anfitriones de la Semana de la Gastronomía Quebequense que celebra
la rica cultura culinaria de esta provincia de Canadá y la fusiona con los
deliciosos sabores colombianos”, dijo Michel Albahari, Gerente General de JW
Marriott Bogotá. “Esperamos que este festival sea solo el comienzo de una serie
de eventos memorables para reafirmar nuestro compromiso con el servicio de lujo
que caracteriza a JW Marriott Bogotá sino además un verdadero encuentro de
culturas a través de la gastronomía”.
Desde Tartaletas de
Coliflor con trigo sarraceno y arce hasta un Royal de Mariscos con guiso de
frijoles y Palomitas de Maíz Ahumadas, cada plato ofrece una explosión de sabores
que reflejan la diversidad y la maestría culinaria de Quebec. El contre-filet
de ternera asado con laca de arce/soja y el cremoso gel de arazá con mélilot
ganache son solo algunos ejemplos de la innovación y el arte culinario que los
comensales podrán disfrutar.
“¡No hay mejor manera
de descubrir Quebec que saboreándolo! Durante esta semana gastronómica de
Quebec, queremos sumergir a los distinguidos invitados de Bogotá en un festín
de sabores quebequenses, brindándoles una experiencia culinaria única”, declaró
Myriam Savard-Lajeunesse, directora de la Oficina de Quebec en Bogotá. “La cena
exclusiva permitirá a los participantes embarcarse en un viaje sensorial a lo
largo de los exquisitos sabores de Quebec durante una noche inolvidable, destacando
la destreza de nuestros chefs invitados y la autenticidad de los productos
regionales. También queremos fomentar un intercambio de conocimientos y una
mezcla de estilos y sabores con la reunión de los chefs quebequenses con
estudiantes colombianos.”
"Este 2024
cumplimos 20 años de servicio en Colombia y es muy grato para nosotros abrir
nuestras celebraciones con este evento tan maravilloso. Un festival
gastronómico que reúne lo mejor de la comida quebequense, con ingredientes
propios de nuestro país. Todo bajo un trabajo de curaduría realizado con
maestría entre los chefs de ambos países”, aseguró Leonardo Vargas, gerente de
Ventas, Air Canada. “No hay mejor inicio de celebración que este, un evento que
se ajusta al perfil de servicio y alta calidad de Air Canada".
CHEFS PARTICIPANTES
Samuel Sirois
representó a Canadá en el concurso Bocuse d'Or 2023, demostrando su destreza
internacional. Durante 9 años ha sido Chef Instructor en el ITHQ, dejando una
marca profunda en la formación de nuevos chefs. Además, ha sido chef en el
restaurante del ITHQ, consolidando su reputación. También ha trabajado como
Chef Ejecutivo en lugares destacados como el Manoir Rouville Campbell y ha sido
consultor culinario para Addelice.
Por su parte,
Alexandrine Grégoire-Guindon, es una talentosa y apasionada chef que compitió
en la Copa Mundial de Pastelería Américas en 2022, logrando el quinto lugar.
Graduada en pastelería por el Instituto de Turismo y Hotelería de Quebec, ha
trabajado en pastelerías destacadas como Rhubarbe, Butterblume y La Finca café
& marché local. Actualmente, comparte su experiencia como profesora en el
ITHQ, inspirando a las futuras generaciones de pasteleros con su enfoque
dinámico y creativo, elevando así los estándares en la escena culinaria
quebequense.
Mientras tanto, Yeni
Chacón aporta una excepcional experiencia culinaria al JW Marriott Bogotá,
enriqueciendo la experiencia gastronómica de los huéspedes con su liderazgo
inspirador. Con una destacada trayectoria internacional, ha liderado el
desarrollo de propuestas culinarias pioneras y ha sido reconocida por sus
habilidades, incluyendo el título de 'Mejor Chef Joven' en la competencia
Chaîne Des Rôtisseurs Colombia en 2006.
AGENDA DEL EVENTO
La Semana de la
Gastronomía Quebequense en Bogotá estará colmada de experiencias culinarias y
muestras gastronómicas elevadas. Esta es la programación:
Domingo 17 de marzo —
12:00 a 14:00
Estación Québec con un
plato especial en el brunch de JW Marriott Bogotá
Información y reservas:
https://www.theplacetobecolombia.com/bogota-gastronomia/the-market-restaurante-bogota/
Tarifa de acceso al
brunch: COP$[205 000] por adultos, niños de 5 a 12 anos 50% y niños menores de
4 años gratis
Miércoles 20 de marzo —
19:00
Cena: Gastronomía
Quebequense: Menú de 4 Tiempos
Tarifa: COP$360.000 con
maridaje, COP$250.000 sin maridaje
Cupos limitados
Información y reservas:
vía WhatsApp al +57-321-4901274 (indicando el evento de Gastronomía
Quebequense)
Jueves 21 de marzo —
18:00 (evento privado)
Cena Quebequense: Menú
de 4 tiempos y show musical con Kizaba
Viernes 22 de marzo
Masterclass con
estudiantes de gastronomía del SENA de Bogotá
La gastronomía de
Quebec se nutre de sus propias fuentes, con alimentos recolectados y cocinados
con amor durante todo el año, sin importar la estación. Destacada por su
capacidad de reinventarse e inspirar a diversas comunidades culturales, la
cocina quebequense ofrece una amplia variedad de platos, desde las famosas
poutines hasta carnes ahumadas, bagels, pato, langosta, cangrejo, bisonte y
venado, disponibles en una amplia gama de restaurantes.