Todo comenzó siendo un proyecto
universitario cuando estudiaban Ingeniera Química en la Universidad Nacional en
Bogotá, y sin olvidar sus raíces Boyacenses, emprendieron su negocio en el 2007
creando sus propias cervezas, pero fue hasta el 2008 que compraron los primeros
equipos de acero inoxidable y formalizaron reglamentariamente la empresa en el
2009.
“Hermano”, es la palabra clave
para definir a Bruder, ya que este es su significado en alemán, pero la esencia
de esta cerveza artesanal está en la hermandad y la calidad que solo el
compromiso y la admiración por la cerveza alemana pueden crear, la pasión que
caracteriza a los hermanos Martínez permitió que innovarán con diferentes
aromas y sabores, para lograr el equilibrio perfecto y así llegar a ser
premiados mundialmente.
Cinco son los premios que han
recibido gracias a su pasión por la buena cerveza: el primero fue el United
States Open Beer Championship en 2013 (Atlanta, Georgia) recibiendo medalla de
bronce ante 2.500 cervezas en la categoría de frutas, el International Taste
and Quality Institute 2014 (Bruselas, Bélgica), y en el mismo años el Monde
Selection 2014 (Bordeaux, Francia) compitiendo entre 3.230 productos
procedentes de 87 países distintos, participando con dos estilos y ambos
premiados con el Silver Award y Bronze Award. Por último, participaron en el
International Taste and Quality Institute en el año 2017 (Bruselas, Bélgica), y
obtuvieron el premio Superior Taste Award con dos estrellas de calidad, dejando
en alto el nombre de Colombia en la industria cervecera a nivel mundial.
El proceso de elaboración de la
cerveza es minuciosamente perfecto, y lo hace único en el mercado, preparando
en pequeñas cantidades, pero demostrando el alto nivel de calidad, sin
colorantes ni conservantes artificiales. “Con los mejores productos del
exterior como lo son la malta y el lúpulo de Alemania, la levadura de Francia y
siendo pioneros al utilizar la cebada colombiana, teniendo en cuenta un
elemento muy importante y esencial como la pulpa de frutas, que a su vez es
enemiga de la levadura cervecera, evitamos caer en el error, y realizamos una
apasionante investigación para incluir cada elemento de manera correcta,
comenta Héctor Martínez, creador de Bruder.
Al ser una marca joven que sigue
evolucionando en el proceso de la cerveza artesanal, llegaron pisando fuerte
con la alta calidad que presentan sus productos, “¡Tenemos una cerveza que
contiene maracuyá! La fórmula la desarrollamos en el laboratorio por cerca de
dos años, y estuvimos mejorándola por otros dos años gracias a la
retroalimentación de nuestros clientes y de expertos internacionales. También
tenemos una cerveza de chocolate, es una cerveza única en Latinoamérica”, añade
Martínez.
Con 10 tipos de cerveza, las
cuales se pueden encontrar por temporada, se destaca la cerveza Rubia tipo
Pilsen, con más sabor, aroma y sensaciones al paladar que otras cervezas rubias
gracias a su receta de origen checo, la convierten con su 4.5% de alcohol en
una bebida muy refrescante. La Roja por su parte es una cerveza donde predomina
el sabor y el aroma a malta, con algunas notas de caramelo; la negra en cambio
se caracteriza por tener maltas caramelo y maltas tostadas, que producen notas
a café, chocolate y tostado.
Aunque los sabores tradicionales
han sido todo un éxito, la cerveza de Maracuyá se ha llevado toda la atención,
con una receta autóctona de Bruder, en sus 5,0% de alcohol, contiene amargor
bajo, notas dulces, cítricas, herbales, frutales y lúpulos americanos, el
extracto de maracuyá el cual confiere el aroma y el sabor frutal, la hacen
única en el mercado. La innovación de la cerveza de Chocolate también ha dado
excelentes resultados, es tipo Stout, adicionándole cacao en polvo, que le da
un olor muy particular, acompañado por caramelo, café, chocolate y malta. Otro
tipo de cerveza es la Imperial con un 8.5% de alcohol, ideal para los amantes
del Whiskey, al ser semi-seca y con baja carbonatación se conoce por su origen
ruso y tiene gran acogida por su base de malta.