La piel y el cabello juegan un papel muy importante en
nuestra salud y bienestar general. La primera, además de ser el órgano más
grande de nuestro cuerpo, es la principal barrera contra los agentes patógenos
del ambiente y ayuda a prevenir la pérdida de líquido, por lo que debemos
mantenerla saludable y protegerla de la luz ultravioleta. Mientras que el
cabello, nos proporciona aislamiento térmico, enfriamiento y nos protege de la
radiación ultravioleta, así lo asegura Laura Chacon-Garbato, directora de
Capacitación Mundial sobre Productos de Nutrición de Herbalife.
“El estado de la piel y del cabello se ve afectado por tu
dieta, tu edad y las condiciones ambientales. Hay algunos de estos factores que
no puedes controlar, como el envejecimiento o el clima, pero puedes cuidar lo
que comes para favorecer la piel y el cabello”.
Según la experta, existen diversos nutrientes como la
proteína, los antioxidantes, las vitaminas y el colágeno que pueden mejorar su
salud. “Las personas con una piel y un cabello hermosos suelen tener hábitos
saludables a diario”.
Estos son los alimentos y nutrientes que Laura
Chacon-Garbato recomienda para tener una piel y un cabello saludables y
radiantes:
Consume alimentos ricos en proteína para reparar tus
células
Cada célula requiere proteína para mantenerse viva. También
es el material principal usado para “reemplazar” las células muertas o
desgastadas. Tus músculos, el cabello, las uñas, la piel y los ojos están
hechos de proteína. Una dieta baja en este macronutriente puede con el tiempo,
causar la pérdida de tono de la piel, el adelgazamiento del cabello, y la
aparición de arrugas mucho más marcadas de lo que sería razonable por la edad.
Incluye en tu dieta pollo, carne, pescado, soya, tofu y
batidos con proteína, que también son una excelente opción para el consumo de
este macronutriente.
Vitaminas A, C y E
Si bien la proteína es esencial para lograr un cabello y
una piel saludables, las vitaminas con sus propiedades antioxidantes, tales
como las vitaminas A, C y E, también son fundamentales.
La deficiencia de cualquiera de estos micronutrientes puede
afectar la salud de tu piel que fácilmente muestra los efectos del daño
oxidativo, y los antioxidantes han demostrado ser excelentes en la protección
de la piel contra este tipo de daños.
-Vitamina A: Existen dos tipos: los retinoides (vitamina A
preformada) y los carotenoides (provitamina A). El hígado convierte ambos tipos
en retinol, el cual estimula la producción de nuevas células cutáneas y evita
la caída del cabello.
Las frutas y verduras ricas en pigmentos amarillos y rojos
son buenas fuentes de vitamina A, así como las verduras de hoja verde.
-Vitamina C: Es esencial para que el cuerpo pueda producir
naturalmente su propio colágeno. Cuando existe una deficiencia de vitamina C,
se produce colágeno inestable, que proporciona un marco estructural débil para
la reparación de los tejidos. La vitamina C también juega un papel importante
en la formación de ciertos lípidos que ayudan a reconstruir la epidermis, la
capa externa de la piel, cuando se daña.
Las frutas cítricas, tales como la naranja y el limón, los
pimentones, frutillas, brócoli y el kale son buenas fuentes de vitamina C.
-Vitamina E: Funciona como un antioxidante que rompe
cadenas, debido a su capacidad de expulsar rápidamente a los radicales antes de
que puedan reaccionar con otros lípidos, poniendo así fin a la propagación de
los procesos oxidativos en las membranas. Además, la vitamina E ayuda a
fortalecer la función protectora de la piel.
Las semillas de girasol, almendras, maní, zapallo y el
pimentón rojo son excelentes fuentes de vitamina E.
“Tomar un multivitamínico diario también es una buena forma
de asegurar que le estás brindando a tu piel los micronutrientes que necesita
para tener un aspecto saludable”, aconseja la directora de Capacitación Mundial
sobre Productos de Nutrición de Herbalife.
Prueba alimentos y suplementos ricos en colágeno
En el proceso de envejecimiento, que comienza a mitad de
los veinte, la piel sufre una pérdida progresiva de hidratación y comienza a
ser cada vez más seca. Cuando esto ocurre, la dermis se vuelve más delgada, el
tejido conjuntivo pierde firmeza y elasticidad, y las arrugas y bolsas
comienzan a aparecer. El colágeno del cuerpo humano comprende entre el 25% y el
30% de su proteína total, de los cuales cerca del 75% es colágeno de la piel y
es el responsable de darle a la dermis su estructura firme.
Algunos ejemplos de alimentos ricos en colágeno son las
verduras de hoja verde, los vegetales rojos y amarillos, moras, frutas
cítricas, pescado, pollo, claras de huevo, paltas, soya, porotos y el té
blanco.
El colágeno también puede encontrarse como un suplemento
nutricional. El colágeno hidrolizado, un tipo de colágeno que puede absorberse
fácilmente en el torrente sanguíneo cuando se usa como suplemento, puede
aumentar la elasticidad y la densidad de la piel, reducir las arrugas y
favorecer una piel suave.
Por último ¡no olvides mantente hidratado!
¿Sabías que una parte importante del tejido de la piel está
formada por agua? Entre el 25% y el 30%. Por eso, es importante beber muchos
líquidos para evitar que la piel se seque y se deshidrate.
“Cuando alimentas tu cuerpo por dentro y por fuera con los
alimentos y nutrientes apropiados, tu cuerpo te agradecerá con un cabello y una
piel jóvenes y radiantes, lo que resulta en una mejora del bienestar y la
confianza”.