El
mejor café del mundo sin duda está en Colombia, el sector cafetero está en
constante crecimiento, solo en 2016 produjo 14.2 millones de sacos según la
Federación Nacional de Cafeteros, logrando un consumo de 1.3 millones de sacos
y un per cápita de 1.3 tazas diarias. Por supuesto este es uno de los sectores
que aporta en gran magnitud a familias cafeteras que llevan generaciones
comercializando no solo un producto, sino una cultura que se ha venido
expandiendo alrededor del mundo, generando exportaciones de café colombiano de
12,9 millones de sacos.
Gracias al aumento de
consumo interno que se ha presentado, solo en el año 2015 se aperturaron 1500
tiendas de café, un crecimiento significativo que le ha permitido a la persona
de a pie conseguir un producto a buen costo y de excelente calidad. En estas
nuevas tiendas deben capacitar a su personal en los aspectos básicos de la
preparación, necesitando por lo menos dos baristas, labor que hoy en día se
está convirtiendo en una profesión de alta importancia en un país como Colombia
de altos consumidores de café.
Diferenciarse en un mercado
tan competitivo como el que se ha visto durante los últimos años, es el reto
que tienen establecimientos que funcionan como cafés, pastelerías y/o panaderías,
algunos presentan una gran variedad en la oferta, otros optan por darle un
toque de elegancia al mejor café del mundo; este es el caso de los baristas,
donde el factor diferenciador juega un papel clave.
“El barismo es una actividad
de gran relevancia en Colombia, es la incursión en técnicas y preparaciones de
bebidas con diversos tipos de café, que permiten fortalecer el mercado
gastronómico de nuestro país.” Afirmo Carolina Parra Directora General de la
Escuela de Gastronomía Gato Dumas.
El barista es la persona
encargada de que el café en el establecimiento, tenga la máxima calidad, siendo
el profesional que selecciona cada variedad, y responsable de que los
diferentes factores que intervienen en la elaboración del café sean mimados
para que los clientes obtengan plena satisfacción de este producto.
Más que un oficio en sí
mismo, es una acepción o disciplina que implica conocer todo lo que relaciona
al mundo del café con su servicio y una correcta elaboración, buscando siempre
la excelencia en la preparación y búsqueda del mejor producto.
Estos expertos en café deben
contar con habilidades y técnicas que les permita conocer e implementar nuevas
tendencias mundiales ya que este es un mercado global muy dinámico. Por esta
razón, la Escuela de Gastronomía Gato Dumas abrió un programa de barismo donde
le brindarán herramientas a quienes deseen aprender esta práctica que ha tomado
mayor fuerza, las figuras, adiciones de sabores y el uso correcto de los
ingredientes e implementos harán el café perfecto para tu paladar.