El pavo o el pernil con
salsas dulces como la de ciruela, con las notas dulces de una cerveza roja; los
preparados con hierbas y las ensaladas, con una rubia; el postre, si es
natilla, con una roja, y si es chocolate, con una cerveza negra; y un buñuelo,
por qué no, con una cerveza rubia… Estos son algunas recomendaciones del
maestro cervecero, Miguel Diazgranados, para acentuar los sabores de las
comidas típicas de Navidad con cerveza.
Aunque el maridaje de
cerveza se asocia a carnes, quesos y postres, ¡las posibilidades son infinitas!
Pues a diferencia de otras bebidas, cuyas reglas de maridaje parecen ser más
estrictas, la cerveza invita a experimentar y disfrutar de la combinación con
cualquier comida para encontrar los mejores sabores.
“Cada paladar tiene sus
preferencias, es lo primero a tener en cuenta para elegir el tipo de cerveza
para acompañar un plato. En el maridaje con cerveza no existen reglas
estrictas… solo recomendaciones para disfrutar de una mezcla perfecta en la que
se respeten los sabores. Por ejemplo, si tuviera que decir una recomendación,
diría que es clave que la bebida no opaque el sabor de la comida y viceversa”,
expresa Diazgranados.
De acuerdo con el maestro
cervecero, para maridar con las comidas típicas de diciembre la sugerencia es
balancear la intensidad de la cerveza con la cantidad de grasa y condimentación
de los platos. Alimentos con contenidos de grasa y condimentación medios, como
los asados, el pavo o el pernil preparados con hierbas, funcionan muy bien con
cervezas rubias que son más suaves y ligeras al paladar que las rojas o negras.
“A medida que va aumentando la cantidad de estos ingredientes, también lo debe
hacer el aroma y sabor de la bebida”, resalta Diazgranados.
Entonces, si el pavo y el
pernil de cerdo se sirven con salsas dulces como de ciruela, o el asado incluye
salsa BBQ, la cerveza recomendada es la roja, cuyas “notas dulces y ligeramente
acarameladas resaltan los sabores dulces y ahumados de los alimentos”. Y la
cerveza negra combina con carnes al horno o rostizadas y con postres de café o
chocolate, como trufas.
No obstante, Diazgranados
reitera que “el mejor maridaje es el que a uno más le gusta. La cerveza es la
opción más versátil, porque se adapta a todas las comidas y contiene sabores
para todos los paladares. Por ejemplo, los platos con presencia picante o
ácidos combinan mejor con cerveza que con cualquier otra bebida, porque
complementa sus sensaciones”.
Sin sacrificar el peso
Pero para muchos, la
sensación de llenura e hinchazón que provoca el gas carbónico de la cerveza es
preocupación por el tan temido aumento de peso en época navideña. Comparado con
otras bebidas con las que los colombianos suelen acompañar sus comidas, el
contenido calórico de la cerveza es mucho más bajo: en promedio 140 calorías.
“Las calorías están
directamente relacionadas con la cantidad de alcohol. Cervezas normales de 3.5%
de alcohol, como la Poker o Águila, tienen unas 130 calorías. Un Águila Cero
contiene solo 50”, aclara Diazgranados.
Durante el mes de diciembre
aumenta el consumo de cerveza en el país en un 40%. Esto se debe a la
preferencia de los colombianos por la cerveza para acompañar los momentos de
socialización más importantes durante la temporada de vacaciones (sobre todo en
climas cálidos y destinos turísticos del país).
Dato: en países donde la
cultura cervecera es más fuerte, diciembre es época de invierno; “por eso es
común que se produzcan cervezas de mayor cuerpo, con mayor contenido de alcohol
(entre 6 y 10%) y con sabores y aromas más intensos. En este caso una Tutaina
de BBC es una muy buena opción”, dice Diazgranados.
Una preparación con cerveza
La pasión cervecera no se
limita al vaso. La bebida es un ingrediente especial para suculentos platillos
donde se busquen otros aromas que impacten el paladar. Lo que se suele hacer,
indica el maestro cervecero de Bavaria Miguel Diazgranados, es reemplazar el
agua de la receta por cerveza.
La idea es acoger un tipo de
cerveza cuyo sabor haga juego con el plato. Y se recomienda usar cervezas poco
amargas, pues la bebida hervida tiende a acentuar su sensación por encima de
otros sabores.
Diazgranados recomiendas
estas combinaciones:
· Pernil de cerdo en cerveza negra y
panela.
· Cerdo rostizado con manzanas y cerveza
de cereza.
· Salmón a la plancha con salsa cremosa
de cerveza de trigo.
· Carne de res a la parrilla marinada
con cerveza roja y pimienta.
· Costillas marinadas en cerveza stout
(tipo ale) o porter (tipo ale).
· Trufas de chocolate con cerveza stout.
· Peras en almíbar de cerveza.