El mercado colombiano es
cada vez más exigente a la hora de elegir un vino, por lo que es tan importante
que los importadores de vino permanezcan a la vanguardia. Por este motivo, Casa
Domecq quiere sorprender en Expovinos 2018 al presentar Alto los Carneros un
vino con calidad reserva, para consumo diario y precios muy asequibles. Los
consumidores podrán disfrutar de un merlot y un Sauvignon blanc, las cepas
elegidas como pioneras del proyecto Alto los Carneros.
Por un lado, Alto los
Carneros Merlot, un vino de color rojo rubí intenso, que destaca en nariz
aromas a cassis, moras y frutos rojos, además de tabaco. En boca tiene un sabor
largo; con suaves taninos y notas que recuerdan a ciruelas y uvas pasas.
También está disponible
Altos los Carneros Sauvignon Blanc, una cepa que destaca por su frescura y
acidez. De color verde pálido, en nariz
resalta el aroma a pomelo y cebollina, de carácter herbáceo; su equilibrio,
acidez y peso en la boca confirman la calidad y origen del vino. Esto es una
clara demostración de un Sauvignon blanc clásico de Chile.
¿Cómo nace Alto los Carneros
Reserva?:
Antiguamente, el vino se
compraba en las bodegas, a granel, aun en sus barriles de guarda. Así se
transportaba, para luego ser trasvasado a vasijas más pequeñas. Con el paso del
tiempo apareció la botella y el corcho, y los vinos finos que se embotellaban
ya podían venderse, identificando claramente el origen geográfico, quien los
producía, quien los seleccionaba y quien los embotellaba.
Importantes empresas
europeas se fueron estableciendo, dedicadas a la producción y al comercio del
vino. Muchas veces los agricultores llevaban su uva a grandes bodegas, o
cooperativas, donde podían fermentar sus mostos, unas veces mezclado, otras por
sí solo, dependiendo de la calidad y la importancia de la región. Quienes
tenían más capital, construían sus propias bodegas, allí, en manos de enólogos
que seguían viejas recetas, y expertos degustadores que ayudaban en la
degustación y selección de los vinos, buscaban compradores que pudieran
apreciar su trabajo y calidad resultante. Se establecían los precios de compra,
que podían ser altos o bajos, según la reputación, la oferta y la demanda. Los
vinos se transportaban embarrilados, en buques, llegando a los puertos, donde había
plantas de envasado, que luego despachaban el producto terminado a los
distribuidores. Se destacaban en el mundo de los conocedores, aquellos
mercaderes de vino, que minuciosamente exploraban la geografía de las zonas
vitícolas, para encontrar aquellos caldos que resultarían después resaltados
por su calidad y nobleza. Grandes vinos, grandes nombres, que la historia
recuerda con respeto.
La Casa Domecq ha rescatado
la tradición que caracterizó a los míticos compradores de vino en Bristol
presentando al mercado Alto Los Carneros Reserva. Comenzamos con una
apasionante búsqueda de vinos a lo largo y ancho de Chile, habiendo podido
seleccionar un Alto Los Carneros Merlot y un Alto Los Carneros Sauvignon Blanc,
con calidad “Reserva”, que representan la elegancia de la vitivinicultura
chilena.
“Nuestro viaje comenzó en
Chile, pero seguramente nos llevara a otros países del nuevo y viejo mundo,
buscando Sangiovese y Pinot Grigio en Italia, Tempranillo y Albariño en España
y Portugal, Malbec de Argentina, Cabernet Franc en Chinon o un Syrah
australiano. Todos estos vinos se podrán identificar con la etiqueta que
garantiza que fueron seleccionados de manera exclusiva por nosotros. Alto Los
Carneros es la realización de una gira mundial de ensueño” comenta Isidoro
Esquenazi, gerente de mercadeo para Casa Domecq.
Expovinos se llevará a cabo
desde el primero hasta el cuatro de agosto de este año, en un espacio donde los
consumidores podrán encontrar muy buenas ofertas y disfrutar el vino de su
preferencia, rodeados de expertos de la industria mundial del vino.
William Díaz Tafur