Café La Divisa, la primera
compañía de cafés especiales sostenibles colombianos, lanza La Reserva de la
Familia, la primera edición de lujo de un café especial embotellado en vidrio
como un homenaje a la biodiversidad colombiana y a la historia familiar detrás
de esta marca. Una edición que pretende ser una pieza de colección para los
amantes del café.
La Reserva de la Familia tiene un perfil dulce puntuado en
88 puntos de catación, que lo clasifica como un café de lujo o gourmet, y lo
que lo llevó a ser reconocido mundialmente por su sabor y ser ganador de oro en
Monde Selection Bruselas 2023, el Instituto Internacional de Calidad. Este
reconocimiento dejó en alto a Colombia, con un producto que llegó al top cinco
en la categoría global de alimentos como mejor propuesta de innovación, calidad
y diseño.
Con notas a frutos rojos, vainilla, caramelo y un cuerpo
cremoso que envuelve el paladar asemejando la sensación de un almíbar de café,
esta edición es el resultado de una selección de variedades de café que deja
como resultado las cerezas más dulces recolectadas en etapa de coloración uva.
De acuerdo con Silvana Sánchez, creadora y CEO de Café La
Divisa, quien además es la primera mujer en Colombia certificada como tostadora
profesional por la Asociación de Cafés Especiales del Mundo (SCA por sus siglas
en inglés):
“La Reserva de la Familia es un café que rinde tributo a mi
papá y su gusto por los sabores dulces. Lo cultivamos en La Perla de Fresno,
finca familiar y un lugar único en el país a 1.700 msnm en las estibaciones del
nevado del Ruiz, lo que hace que sus suelos volcánicos en combinación con
nuestra experiencia den como resultado este café de lujo”.
Así mismo, y con el fin de hacer de este café una obra de
arte, sus creadores decidieron embotellar esta edición en vidrio, algo nunca
antes hecho en Colombia. En la que también resalta su diseño de estilo francés,
en una botella numerada a mano, que celebra las orquídeas y los follajes
místicos de Colombia.
“El vidrio en términos de calidad es maravilloso ya que no
mantiene ninguna interacción química con su contenido, no permite el traspaso
de oxígeno o gas carbónico permitiendo así que el producto conserve sus
propiedades organolépticas, es decir que no altera el color, olor, temperatura
ni sabor del contenido. Además, permite que el envase sea reutilizado
innumerables veces. Así las cosas, esta es la primera edición de colección de
lujo en la categoría de cafés especiales en el mundo, empacada o más bien glorificada
en una botella diseñada para engrandecer el trabajo de infinitas generaciones
que llevan perfeccionando el sabor del café colombiano. Al ser nuestro tesoro
más preciado, quisimos diseñar un cofre que hace homenaje a la biodiversidad de
la flora colombiana”, explica Sánchez.
Café La Divisa tiene presencia en Colombia, Estados Unidos,
Francia, Canadá, Suiza, Chile, Alemania, Austria y Perú. Por su parte, La
Reserva de la Familia está disponible en algunas tiendas de lujo del país.
Del café al mundo de la moda
En Colombia, aproximadamente el 75% de los residuos sólidos
urbanos tienen potencial de reciclaje, pero solo el 17% se recicla
efectivamente, lo que demuestra la necesidad de mejorar la gestión de residuos.
En respuesta a esta problemática, Café La Divisa creó el
programa “Ecomujeres” con el que transforma empaques de café usados en moda
artesanal, empoderando a artesanas locales de Tunjuelito y fomentando el
reciclaje. Las artesanas producen canastas, billeteras y carteras, y el 100% de
las ventas va directamente a ellas.
Entre los proyectos destacados, se encuentra la creación de
canastos corporativos, que han sido seleccionados como obsequios para visitas
oficiales incluyendo eventos organizados por la Cancillería y la Embajada
Americana.