martes, septiembre 13, 2022

Un grupo de expertos en salvar vidas a través del diálogo y la negociación llega a Discovery

A diario se cierran millones de negocios. Algunos de gran importancia económica, otros más sencillos que se dan entre la gente del común, y muchas transacciones simples en pequeños establecimientos. Pero hay unas negociaciones que van mucho más allá y que se encargan de salvar vidas.

Existen profesionales de las fuerzas de seguridad y el orden que se dedican a dialogar con criminales y secuestradores que toman en custodia a personas inocentes.

Negociadores de Rehenes, el nuevo programa que llega a la pantalla de Discovery este 18 de septiembre, es una inmersión profunda en esta delicada profesión. La serie se adentra en algunas de las situaciones con secuestrados más peligrosas y reconstruye el desarrollo de las negociaciones.

A lo largo de cuatro episodios, los conciliadores tratarán de convencer a personas armadas con explosivos, negociar con piratas somalíes despiadados, lidiar con rebeldes que asaltaron a una embajada y enfrentarse a un criminal notorio que amenaza con matar a una familia de cinco.

Esta serie explorará el trabajo y expondrá cómo funciona la mente de los mediadores involucrados en situaciones de vida o muerte. Además, ayudará a comprender los altibajos de su profesión y lo que se necesita para superar una crisis, donde un paso en falso podría ser mortal.

Algunos casos de toma de rehenes en el mundo

Miles de personas han sido víctimas de retención o tomas en diversas partes del mundo, y es en esos casos donde la mente clara e intuitiva de los negociadores más  debe ser puesta en servicio para salvar a los inocentes. A continuación algunos casos traumáticos, tensos y peligrosos.

La mañana del 21 de diciembre de 1975, la sede de la Organización de Países Exportadores de Petróleo (OPEP), fue tomada por Carlos el Chacal y cinco asaltantes más. El aterrador hecho tuvo final dos días después, 23 de diciembre, y dejó tres víctimas mortales de los 60 rehenes que se tomaron.

Un 16 de enero del año 1996, un comando checheno intercepta y desvía un trasbordador turco en el mar Negro. 200 personas fueron retenidas por tres días, pero al final todos los rehenes y la embarcación fueron rescatados tras el sometimiento de los captores.

En Colombia, en el año 2017, el reconocido Centro Comercial Santa Fe, en la ciudad de Bogotá, fue el escenario de una toma de rehén. El 10 de abril, un hombre armado ingresó a una óptica donde retuvo por un lapso de dos horas a una mujer, quien era su expareja sentimental. Tras varios intentos fallidos de negociación por parte de la Policía Nacional, el sujeto decide disparar y asesinarla.

Mientras un grupo de feligreses celebraba una ceremonia del sabbat, en una sinagoga de Texas, Estados Unidos, un hombre armado ingresó al lugar y los retuvo por 11 horas. La tensa situación que tuvo lugar el 15 de enero de este año, logró terminar sin muertos ni heridos, gracias a la intervención de Expertos del Federal Bureau Investigation (FBI), que lograron dialogar con el sujeto.

Situaciones como estas serán el eje central de Negociadores de Rehenes, que se estrena el próximo domingo 18 de septiembre en la pantalla de Discovery.

 

lunes, septiembre 12, 2022

Alpina invirtió más de $47.000 millones de pesos en innovación durante el último año



Reforzando su estrategia como compañía, en el último año Alpina Productos Alimenticios S.A BIC invirtió un total de COP$47.983 millones para apalancar el fortalecimiento de su pilar de innovación. Mediante avances en ciencia y tecnología, así como soluciones del equipo comercial y tecnología, la compañía ha logrado ser reconocida como la tercera empresa más innovadora del Colombia según el ‘Ranking de Innovación de la ANDI’.

Dentro de los hitos alcanzados gracias a estos esfuerzos, se destaca el desarrollo de la tecnología ‘plant based’ con la que se pueden desarrollar productos a partir de “bases” como la nuez de marañón, fomentando su cultivo en el Vichada de la mano de 20 familias; el lanzamiento de nuevas soluciones como Bon Yurt Melos, Yox con Mentalis y Queso Pera; y la construcción de una planta pulverizadora de leche en Sopó que permite darle a esta materia prima una vida más larga y utilizarla para crear otros alimentos adicionales. 

“Hoy el 12% de las ventas de Alpina son gracias a las innovaciones. Nos enorgullece ser destacados por nuestro trabajo como compañía, con el cual buscamos que los avances se hagan en función de nuestros consumidores y de toda la cadena de valor. La innovación tiene fuentes diversas y no la hacemos solos, por lo que este reconocimiento es también para muchos aliados que han sido parte integral de estos procesos”, mencionó Oscar Emir Rincón, director de Innovación para Alpina. 

La cultura en Alpina también ha sido un factor determinante para la adopción y éxito de esta visión. Hoy, 4.000 colaboradores hacen parte de un modelo de transformación basado en metodologías ágiles. Además, la compañía ha consolidado un equipo de personal científico compuesto por 83 personas (en diferentes áreas como biotecnología, ciencias naturales, ciencias biológicas, entre otras) que hacen realidad la estructuración y ejecución de proyectos e investigaciones. 

Adicionalmente, la compañía ha buscado que la innovación sea asumida como parte esencial del trabajo de los equipos, de manera que se promuevan constantemente ideas divergentes de dentro y fuera de la organización. Por esto, han resaltado la creación de alianzas estratégicas para generar conocimiento con el Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación, INNpulsa, la Cámara de Comercio de Bogotá, la ANDI, universidades internacionales y nacionales (San Antonio Tecnologies, ICESI, Wageningen University & Research, Fundación Universitaria Jorge Tadeo Lozano y Fundación Universitaria Agraria de Colombia) y 17 startups. Alpina se mantendrá firme en su propósito de nutrir un mundo más sostenible para darle sabor a la vida, apostándole a la innovación. 

La Tablet TCL NXTPAPER 10s ganó el premio EISA 2022-2023 a la Innovación



TCL Communication, pionera en tecnología de visualización y experiencias inteligentes asequibles y de primera calidad, recibió el premio a la Innovación en tablets 2022-2023 con su tablet TCL NXTPAPER 10s.

La gala europea anual, que exalta lo mejor del año en imagen y sonido en los premios EISA 2022-2023, reconoció en la categoría de dispositivos móviles en el segmento “EISA TABLET INNOVATION” a la TCL NXTPAPER 10s  con el premio ¨Mejor producto del año por su innovación”.

Los premios EISA destacan en su información sobre este galardón https://eisa.eu/awards/tcl-nxtpaper-10s/ qué “la TCL NXTPAPER 10s al encenderla se evidencia una calidad de imagen completamente diferente por su pantalla <similar al papel>. Aquí, TCL ha creado una pantalla LCD con 10 capas de recubrimiento protector, que ayuda a proteger los ojos durante largos periodos de uso”.

La tablet TCL NXTPAPER 10s tiene características únicas para leer, trabajar, estudiar, crear, diseñar y disfrutar todo el tiempo. En enero de este año, también recibió el premio “CES 2022” en la categoría “Premio a la Innovación en Protección Ocular del Año” - “Eye Protection Innovation Award of the Year”.

La tablet TCL NXTPAPER 10s es tan real como el papel y está diseñada para proteger los ojos

Esta tablet, por su tamaño de 10 pulgadas y contar con teclado y lápiz, permite ser utilizada en gran variedad de actividades. Tiene la versatilidad de una tablet y la funcionalidad de un computador portátil.  En el trabajo es robusta. Para el estudio es práctica y fácil de usar. Para la diversión es totalmente amigable. Otra característica clave de la pantalla, es que al ser sensible al tacto gracias al lápiz “T Pen” permite escribir, dibujar y crear como en el papel.

La TCL NXTPAPER 10s está diseñada específicamente para proteger los ojos. La reducción del color azul de la pantalla está en primer plano, con la función integrada directamente en el software y el hardware de la tableta, disminuyendo la fatiga ocular. Gracias a estas características, leer libros o documentos es placentero, al igual que disfrutar una película en una tarde de descanso. La tecnología “NXTVISION” que ayuda a proteger los ojos, es propia de TCL. La pantalla de la tablet TCL NXTPAPER 10s tiene la certificación TÜV Rheinland.

La batería de 8000mAh permite dar rienda suelta a más de un día completo de aprendizaje, trabajo, entretenimiento y creatividad. Entre sus accesorios se destacan el teclado inalámbrico vía Bluetooth y el lápiz táctil.

Entre las principales características de la TCL NXTPAPER 10s se destacan: memoria de 32 GB + 3 GB, pantalla de 10.1” FHD, cámara principal 8 MP (AF) y cámara delantera de 5 MP (FF), rapidez por su procesador Octacore y sistema Operativo Android 11. Su peso es de 490 gramos. En Colombia está disponible en color negro mate.

La tablet TCL NXTPAPER 10s está disponible en www.claro.com.co  y en www.alkosto.com

Día Internacional del Chocolate: un recorrido por su origen y el vocabulario chocolatier

Desde 1955, cada 13 de septiembre se conmemora el Día Internacional del Chocolate como un homenaje a Roald Dahl (autor de Charlie y la fábrica de chocolate) y a Milton Hersheys, que nacieron ese día. Curiosamente, la palabra que le da nombre a esta delicia  tiene una historia lingüística variada e interesante. 

Bajo el marco de la efeméride, Duolingo, la aplicación para aprender idiomas, recopiló ésta y otras palabras que, al igual que sus costumbres y usos, se extendieron dejando huella no solo en la cultura española con su llegada al continente americano, sino a Europa y de ahí al resto del mundo. “Hablar de chocolate implica también hablar de continentes, diferentes culturas y estilos de trabajo, desde la mano de obra artesanal detrás de la producción hasta la conocida industria manufacturera”, explica la chef chocolatier argentina, Julieta Pascale.

Deliciosos orígenes

Aunque no conocemos con seguridad el significado exacto de la palabra “xocolatl”, la mayoría de las investigaciones apuntan a que proviene del náhuatl "xococ" que significa agrio y "atl" que significa agua, por lo que se refiere a una bebida agria. En la cultura mexica esta bebida amarga y espumosa era mezclada con diversas especias y se tomaba fría.

“Históricamente, las semillas de cacao viajaban como un bien preciado entre las valijas de quienes volvían a España. Los incas entregaron la bebida del cacao a los españoles mezclada con agua y especias, lo que resultó en una bebida desagradable al gusto europeo. Pero se dieron cuenta que al mezclar está bebida con agua caliente se lograba un sabor mucho más rico”, detalla la chocolatier.

El “cacao de la tierra”

Otra palabra que comparte un origen similar es “cacahuate” -también conocido como "maní"-, que en España y otras regiones se modificó hacia “cacahuete”, y que proviene también del náhuatl “tlalkakawatl", que se divide en las palabras “tlali”, que significa tierra y “kakawatl”, que significa cacao, es decir: “el cacao de la tierra”. Debido al uso que se daba al cacao, esta palabra también era sinónimo de "moneda", por lo que también se relacionaba con el verbo "cohua", que significa comprar. En francés ha dado paso a la palabra “cacahuète”, y aunque en otros idiomas no conservó su origen etimológico, sí se extendió su uso. 

En Duolingo les interesa entender la manera en que los idiomas se enriquecen de las distintas culturas. En su blog se pueden encontrar encontrar más datos curiosos de los idiomas para seguir creciendo tu vocabulario y conocimiento sobre éstos, al igual que en varias de las lecciones y actividades de la app, disponible para descarga gratuita, y en el podcast de Relatos en inglés, que presenta varias anécdotas conmovedoras e interesantes en torno al aprendizaje de idiomas y costumbres alrededor del mundo.

domingo, septiembre 11, 2022

Ventas de Recamier crecieron un 30% en el primer semestre del año



Recamier, compañía colombiana de cosméticos y productos especializados en belleza, celebra este mes 75 años de historia en Colombia. Lo que empezó en el año 1947 como un exitoso salón de belleza fundado por Edmond Bougaud, hoy en día es una de las multinacionales más importantes expertas en belleza y cuidado en el país.

Fue después de una alianza con un grupo de empresarios franceses, en la que el fundador toma la representación de la laca Kleer-Lac en Colombia, cuando Recamier comenzó a cosechar el camino de éxito que ha recorrido hasta hoy. A partir de este momento fueron naciendo las diferentes líneas que hoy integran su catálogo de productos: Muss, Deo-pies, Tanga, Sol Eclair, Luminance, Green Code y la línea profesional, Salon In, las cuales son producidas hoy en día en su planta ubicada en la ciudad de Cali.

Recamier Fabrica 6.500 toneladas de productos al año, sus productos se destacan por su calidad y son un referente para la producción de productos de belleza manufacturados en Colombia, pero en estos 75 años, Recamier, no solo ha perfeccionado sus productos, sino que también ha hecho que sus procesos sean cada vez más amigables con el medio ambiente y responsables con el entorno para cumplir con uno de sus mayores propósitos: generar impacto social positivo a las comunidades.

Con presencia en 14 países, Colombia, Ecuador, Perú, Panamá, Venezuela, Guatemala, Curazao, Costa Rica, El Salvador, Puerto Rico, Bolivia, Honduras, Chile y Estados Unidos, se ha expandido nacional e internacionalmente a base de innovación y creación de valor, jalonando el desarrollo de la industria en estas regiones y apostándole a su crecimiento con proyecciones del 30% a nivel nacional y del 16% a nivel internacional para finales del 2022.

En el segmento de división público - mass market para el 2022 el crecimiento  has sido del 48% y en simultaneo, el de su línea profesional del 16% asumiendo no solo un reto de innovación sino renovando un compromiso de calidad con sus consumidores.

Adicionalmente, su marca capilar, MUSS, ha registrado un crecimiento a tres dígitos del 150% para el 2022 y todas las líneas RECAMIER han registrado crecimiento a doble digito dando muestra de la acogida que tienen en el mercado colombiano.

Para el 2023, sus dirigentes siguen en la búsqueda de mercados que permitan su crecimiento, también esperan continuar con sus planes de exportación, teniendo en cuenta, que entre el 40% y el 45% de la producción es enviada a otros paises. Los productos con mayores números de exportación son los de la línea del cuidado capilar, específicamente la creada para profesionales de la belleza, Salon In.

Recamier se destaca por su ambiciosa apuesta por el talento del país y su crecimiento. A la fecha emplea a 622 personas de manera directa y 153 de manera indirecta en Colombia. Adicionalmente, a nivel internacional cuentan con 256 empleados.

Sostenibilidad

Recamier fue una de las compañías pioneras en la certificación de carbono neutro en el año 2016 y está alineada con los Objetivos del Desarrollo Sostenible, lo que la hace una organización responsable, empática y preocupada por la sociedad mientras entregas productos y servicios de alta calidad a sus clientes.

“Durante estos 75 años le hemos entregado al país productos de belleza de alta calidad, lo que nos ha permitido crecer y ser el aliado de los colombianos en bienestar y cuidado. Además, esperamos seguir mejorando nuestros procesos, seguir entregando desarrollos importantes a la industria y dando cada vez un mayor aporte a la construcción de país” dijo Georges Bougaud, presidente de Recamier a propósito de su aniversario.

Como parte de la celebración de aniversario, la compañía ha creado el Museo Recamier en la ciudad de Cali, donde se podrá realizar un recorrido a través de cada uno de sus productos que, para este caso, representarán cada década de historia de las marcas. El espacio de exposición estará ubicado en el Museo La Tertulia en la Avenida Colombia y tendrá disponibilidad para público, entre el 24 de septiembre y el 14 de octubre, para que los ciudadanos de Cali y del territorio nacional puedan asistir, disfrutar y conocer de su trayectoria en los diferentes segmentos en los que están presentes.

El Gourmet estrena Los fogones tradicionales de España



El Gourmet estrena Los fogones tradicionales de España, un nuevo programa que recupera el proceso de elaboración de diversos platos tradicionales de la cocina popular, preparados por personas que han conservado las viejas recetas heredadas de sus antepasados.

Los episodios de estreno pueden disfrutarse en Colombia, los lunes, miércoles y viernes a las 10:00 pm.

Ensalada de limón, borrachuelos, trinchat y conejo con nata, paella bardenera y el caldero de cordero, son algunos de los platos que le darán sabor a este viaje por pueblos de Galicia, Asturias y Cantabria.

El Gourmet puede verse en Colombia por Claro (SD 404; HD 662), Directv (SD 232; HD 1232), Movistar (SD 371; HD 850) y Tigo/Une (69).

Genetec presentó las últimas innovaciones en Andicom 2022

Genetec Inc., proveedor experto de tecnología de soluciones unificadas de seguridad, seguridad pública, operaciones, e inteligencia de negocios, presentó las últimas innovaciones en seguridad electrónica en Andicom, el evento más importante de la industria TIC en Latinoamérica.

Durante el evento, Genetec contó con un Centro de Experiencia, en donde el público asistente pudo presenciar en vivo las últimas innovaciones de seguridad con videovigilancia, videoanalíticas, inteligencia artificial e IoT. Allí la compañía exhibió las tecnologías aplicadas a la seguridad de las ciudades, infraestructuras críticas, universidades, tiendas, hospitales, aeropuertos, bancos, entre otros.

Cabe destacar, el conversatorio que tuvo Camilo Sánchez, Gerente de Desarrollo de Negocios de Genetec con Edwin Muñoz, Gerente de la Empresa de Seguridad Urbana de Medellín – ESU. En este conversatorio, Genetec y la ESU presentaron el proceso de transformación de la ciudad de Medellín, en el cual pasó de ser la ciudad más peligrosa del mundo a un modelo a seguir en innovación tecnológica. Y es que las cifras lo confirman así, de acuerdo con un informe de la Alcaldía de Medellín y su trabajo articulado con las autoridades, la Policía Metropolitana, la Fiscalía Seccional y los diferentes grupos de investigación, en el primer semestre del 2022, Medellín registró una reducción del 11% en homicidios frente al mismo periodo del año 2021. Lo anterior destaca que los años 2020, 2021 y 2022 han sido los tres menos violentos en 40 años en la ciudad, con un acortamiento del 47% en homicidios este año frente al 2019.

De igual forma, Ueric Melo, Especialista de Aplicaciones y Gerente de Privacidad de Genetec,  participó en el panel de discusión de ciberseguridad sobre “Entornos seguros para el trabajo híbrido” junto con Javier Galindo Galindo, CEO de ITAC, Cesar Edgardo Ojeda Rios Ojeda, CEO de NETDATA y David Uribe, Director de Tecnología y Transformación de Oracle (https://www.genetec.com/es).