Cafés de Antioquia,
Nariño, Norte de Santander y el Tolima fueron hoy los ganadores de la quinta
versión del concurso nacional de calidad “Colombia, tierra de diversidad”, que
se llevó a cabo de forma virtual dada la pandemia.
Como ya es tradición, el concurso reconoce en dos
categorías, pequeños y grandes lotes, la gran diversidad y calidad del café
colombiano para seguir posicionándolo como un grano altamente diferenciado y
elevar su demanda tanto en el país como en el exterior.
En la categoría de pequeños lotes se premian los cinco
mejores cafés por su acidez, cuerpo, suavidad, balance y carácter exótico y
cada uno recibe un reconocimiento de 25 millones de pesos.
- Y el café de
don Santos Vizcaya Hernández, del Tolima, resultó triple ganador por su
suavidad, balance y carácter exótico.
- El primer
lugar en acidez fue para el café producido por don Miguel Fernando Pérez
Torrado, de Norte de Santander.
- Y el café con
mejor cuerpo es el de la señora Laura Arteaga Navarro, de Nariño.
Y en la de grandes lotes hay un solo ganador, también con un
reconocimiento de 25 millones de pesos al mejor café de finca (estate).
En esta categoría resultó ganador el café de don Iván de
Jesús Arango Arcila, del departamento de Antioquia.
Así fue el proceso de selección
Ante las limitaciones propias de la pandemia, la Federación
Nacional de Cafeteros (FNC) encaró el reto de realizar de forma virtual el
certamen, que entre el 15 de mayo y el 15 de agosto recibió una cifra récord en
su historia de 1.610 lotes de café, de cosecha del primer semestre.
Los lotes fueron evaluados por el jurado, del que hizo parte
Almacafé (brazo logístico de la FNC), que seleccionó inicialmente 352 lotes con
más de 86 puntos en el protocolo de la Asociación de Cafés Especiales de EE.UU.
(SCA) o el equivalente a tres “sobresalientes” en atributos en el protocolo
propio “Colombia, tierra de diversidad”.
Estos lotes pasaron a segunda ronda y sus productores
recibieron una bonificación por calidad de 250.000 pesos por carga.
De este grupo se seleccionaron los 70 mejores lotes,
provenientes de 11 departamentos (Antioquia, Caldas, Cauca, Cundinamarca,
Huila, Nariño, Norte de Santander, Quindío, Risaralda, Tolima y Valle del
Cauca), que compitieron hoy por los primeros lugares, quedando finalmente 32
lotes que irán a la subasta internacional el próximo 29 de octubre.
Otro de los grandes objetivos del concurso es abrir nuevos
mercados para cafés altamente diferenciados, conectando a clientes y
caficultores, a lo cual también contribuye la subasta internacional, no sólo de
los ganadores, sino del conjunto de 70 finalistas.