jueves, enero 31, 2019

Latinoamericanos buscan alimentos más saludables a través de lectura de etiqueta de productos


Los consumidores de América Latina son más selectivos con los ingredientes de los alimentos y cada vez revisan mejor el contenido de estos en las etiquetas. Un estudio elaborado por Kerry, líder mundial en Taste & Nutrition, titulado “Clean Label (Etiqueta Limpia): Entendiendo al consumidor Latinoamericano”, señala que entre los datos más buscados en la región se encuentran las calorías (63%), azúcar (63%), las grasas saturadas (49%), el sodio (49%) y las vitaminas (37%) como su principal preocupación para conocer la cantidad de estos ingredientes en los alimentos. 
“Los latinoamericanos ahora están más preocupados por su salud y buscan alternativas más saludables para su alimentación como ingredientes naturales, frutas y vegetales, entre otros. Para atender esa demanda por alimentos de alta calidad nutricional, Kerry desarrolla soluciones con buen sabor, ricas en nutrientes y bajas en calorías y grasas saturadas”, señaló Alejandra Rullan, directora de Nutrición para Latino América.
Etiqueta limpia es un término de la industria alimenticia que describe el deseo de los consumidores de conocer qué contiene su comida, dónde se cultivaron o crearon los ingredientes y cómo fue el proceso de elaboración del producto final. Puede ser que los consumidores no entiendan el término de Etiqueta Limpia todavía, pero sin duda comprenden los atributos y las características del producto.
Etiqueta Limpia simboliza un universo de posibilidades donde todo regrese a la búsqueda de lo “Natural”. Es decir, es un término de la industria de alimentos para describir el deseo de los consumidores para conocer qué contiene nuestra comida, dónde se cultivó y cómo es procesada. Para el consumidor, Clean Label representa un mejor futuro con ingredientes saludables, nutritivos y sustentables.
El estudio señala que, entre los consumidores de la región, en promedio, el 80% entiende algunos de los ingredientes, mientras que el 19% asegura que entre todos y solo el 1 % no entiende ninguno. También destaca que actualmente el foco principal se centra en ingredientes y nutrición. Leer las etiquetas simplemente se han convertido en una norma de los consumidores quienes dan la vuelta al producto para leer la lista de ingredientes y el panel nutricional. Así, 67% de todos los consumidores leen los ingredientes globalmente, mientras que 48% leen el panel nutricional, señala el estudio de Kerry.

Más Calidad en la Mesa
La selección de alimentos entre los latinoamericanos está mejorando y de acuerdo con el análisis entre ingredientes que son aceptables en la región se encuentran, por orden de importancia: los indicados como naturales (24%), frutas y vegetales (13%), y los orgánicos (4%). Mientras, entre los inaceptables se encuentran: el azúcar (15%), grasas/colesterol (7%) y los conservadores (7%). 
A la hora de comprar sus alimentos, el estudio señala que, de manera general, el principal influenciador es: la familia, con (54%), seguido por el nutriólogo con (50%), el doctor (44%), amigos y colegas (26%) y los sitios Web con (22%). Destaca en Latinoamérica, Brasil como el único país en que el nutriólogo y el doctor están por encima con (58%) y (55%) respectivamente, de la influencia de la familia con (50%).

Nuevas soluciones en el mercado 
De cara a los cambios de consumo de alimentos en la región, Kerry desarrolla soluciones para que los productos finales sean cada vez más sanos y sabrosos. A través de toda Latinoamérica los clientes de Kerry confían en ellos cuando se trata de Taste & Nutrition. Ya sea que trabajemos con fabricantes o maquiladoras, minoristas u operadores de Foodservice, o con empresas locales o globales, confían en su experiencia para ofrecer soluciones innovadoras de alimentos y bebidas. Ejemplo de ello es:

- Taste SenseTM : Línea conformada por aromas naturales que ayudan a reducir la cantidad de sal y azúcar hasta un 40% en los productos sin afectar el sabor. Los moduladores de sabor no comprometen el gusto y pueden ser aplicados en bebidas, salsas, sopas, caldos, snacks, lácteos, panificados, comida rápida y food service. 

- ProdiemTM: Mezcla de proteína vegetal que aumenta el contenido proteico en la fórmula de los alimentos y los hace más saludables.

- EmulgoldTM: Fibra insoluble desarrollada para aumentar el contenido de fibra de alimentos industrializados, mejorando la salud digestiva de los consumidores.

- UpgradeTM: Ingrediente natural derivado de ácido orgánico fermentado que puede sustituir a los conservantes artificiales sin comprometer la vida útil del producto.

- AccelTM: Apio fermentado en polvo, fuente natural de nitritos, que actúa en la preservación de la carne curada.

- DurafreshTM: Línea de ácidos orgánicos derivados de la fermentación que actúan como conservador natural.


William Díaz Tafur

¿Cómo hacer uso y mantenimiento adecuado de un tablero eléctrico?


Para evitar accidentes o contratiempos, usted debe saber varios aspectos sobre el uso del tablero eléctrico. Si la instalación eléctrica va a estar a la intemperie, se requerirá uno diseñado para exteriores, que resista lluvia y sol; y si va a instalarse dentro de la casa o la oficina, debe ubicarse en un lugar de fácil acceso para cualquier persona. 
Schneider Electric, líder en la transformación digital de la gestión de la energía y automatización, resalta la importancia que tienen los tableros, los cuales soportan, mantienen, protegen y organizan las conexiones internas de la red eléctrica en baja tensión. A continuación, entregamos 8 recomendaciones para su uso adecuado:
1.    La instalación debe ser hecha por manos expertas: a menos que sea un técnico electricista certificado, no intente realizar la instalación del tablero de distribución de energía, pues esto podría poner en riesgo toda la estructura de la red eléctrica, lo que también implica riesgos para sus electrodomésticos y la vida de los habitantes.
2.    Seleccione el tablero adecuado para su necesidad: defina qué tablero necesita aconsejado por un experto en el tema y adquiéralo pensando en que su relación con el tablero, a pesar de ser muy lejana, va a ser por muchos años. Tenga en cuenta que los centros de cargas deben ser especificados dependiendo el número de circuitos, la corriente de operación y tipo de instalación, entre otras características.
Es de resaltar que Schneider Electric cuenta con una amplia gama de tableros de distribución de energía aptos para todo tipo de instalación. La compañía ofrece diseños funcionales y prácticos que cumplen no solo con RETIE sino con normas y estándares internacionales, que suplen las necesidades del mercado.
Los tableros Homeline ofrecen características técnicas del mercado, entre ellas sistema de preponchado que elimina la necesidad de herramientas adicionales; tableros monofásicos, bifásicos y trifásicos desde 3 a 42 circuitos; barraje de aluminio estañado que permite la conexión de conductores de cobre y aluminio, y son los únicos con sello ambiental colombiano, entre otros.

miércoles, enero 30, 2019

Mito o realidad: ¿existe una temperatura ideal para tomar cerveza?


¿Es verdad que existe una temperatura ideal para tomarse una buena cerveza? Es común escuchar que las personas piden su cerveza lo más fría posible, sin embargo, según expertos en el tema, el rango de temperatura ideal para degustarla oscila entre los 2° y 13°.
Degustar la cerveza perfecta depende de diversos factores. Un buen balance de sus ingredientes resulta ser clave, pero también es importante tener en cuenta la temperatura, de la cual dependen el aroma, sabor, textura, la carbonatación y espuma. Aunque para muchos una cerveza helada es provocativa y refrescante, existe algo mejor: ¡una cerveza con la temperatura perfecta!
Dependiendo del tipo de cerveza, hay variaciones en la temperatura ideal que permite disfrutar de sus notas características e ingredientes. Las cervezas fuertes se sirven a mayor temperatura que las más suaves, y las cervezas oscuras a mayor temperatura que las claras. Por otro lado, las cervezas tipo Lager se fermentan a una temperatura más baja que las Ales y, por lo tanto, se deberían servir más frías.
Logrando la temperatura adecuada para cada estilo, se pueden identificar los aromas frutales, especiados, herbales o florales. Los amantes de la cerveza deberían disfrutar cada una de las notas y detalles del sabor de su bebida favorita pues, si bien el frío puede mejorar algunas características, también puede ocultar otros sabores.
“Cuando la cerveza se sirve a la temperatura adecuada, el consumidor tendrá la oportunidad de percibir mejor sus características, haciendo la experiencia mucho más agradable. Un cerveza muy fría no permitirá percibir los aromas de la cerveza y una cerveza muy caliente perderá carbonatación, no será refrescante y perderá sus aromas rápidamente”, afirma el maestro cervecero, Miguel Diazgranados.
En Colombia, la temperatura de servido varía mucho de una región a otra. En la costa, por ejemplo, la gente prefiere la cerveza muy fría, casi escarchada o “vestida de novia” como se conoce comúnmente. Por otro lado, esa misma cerveza en regiones del interior del país, como Boyacá, la gente prefiere tomar la cerveza al clima. Normalmente, en ciudades intermedias y principales la disponibilidad de equipos de frio adecuados permite regular mejor la temperatura de almacenamiento y servido de la cerveza.
Vale la pena comentar que no solo la temperatura juega un papel importante en la experiencia de consumo. También se deben tener en cuenta el vaso o copa adecuado para el estilo y la ocasión, la limpieza del vaso, la forma de servido, la cantidad de cerveza y, por supuesto, los gustos y preferencias del consumidor.

Tipo de cerveza
Temperatura ideal
American Lager

2°C – 4°C
Light
2°C – 4°C
Pale Lager/Pilsner
3°C -7°C

Dark Lager
      7°C -10°C

Strong Lager
10°C -13°C
Wheat beer (Trigo):
4°C -10°C
Nitro Stout
4°C -7°C
Stout/Porter
7°C -13°C
Belgian Pale Ales
4°C -7°C
Abbey Ales:
4°C -7°C
Belgian Dubbel:
10°C -13°C
Lambic:
4°C -10°C