La alimentación es un tema que preocupa cada vez más a la
sociedad, por su relación con la prevención de enfermedades y por el culto a la
belleza, por esta razón, muchas personas suspenden el consumo de dulces para
adelgazar, situación que podría hacerle ganar kilos de más.
Muchos
de estos mitos no se basan en conocimientos científicos actuales si no que
están propiciados por intereses comerciales y económicos o por creencias
populares, “La fuente energética con la que cuentan los seres humanos es la
glucosa, el azúcar más simple que se puede conseguir en la naturaleza. Los
dulces están constituidos de azúcar doble, por tal motivo son fácilmente
digeribles”, aseguró Orlando Correa jefe de investigaciones de Americandy.
Estudios
realizados en el mundo concluyen que la principal función de los dulces en el
organismo humano es el de proporcionar la energía que se necesita para el
funcionamiento de los diferentes miembros del cuerpo, como el cerebro y los
músculos. Sólo el cerebro es responsable del 20% del consumo de energía
procedente de la glucosa, aunque también es necesaria como fuente de energética
para todos los tejidos del organismo.
Asimismo
precisa que si una persona no consume dulce, buscará esta fuente de energía en
otros alimentos que si generan efectos secundarios como la obesidad. “De hecho
el cuerpo siempre estará atento en absorber alimentos que suplan el gasto
energético del organismo, si no se aportan los niveles adecuados de glucosa el
cuerpo generará ansiedad e incrementará
el consumo de otros alimentos”.
Según
el experto, diversos estudios han revelado que se puede mantener el peso
corporal disminuyendo el consumo de grasas y aumentando la de carbohidratos
simples como los dulces, ya que el problema del exceso de peso se relaciona en
muchas ocasiones, con un excesivo aporte de grasas. “Los dulces no engordan si
son consumidos en forma equilibrada, todo alimento consumido en exceso puede
producir obesidad, también es necesario acompañarlo de actividad física. Como
recomendación no se debe suspender los dulces de forma abrupta”.
“Lo
importante es hacer un balance apropiado del consumo de los diferentes nutrientes y alimentos que
tenemos disponibles, esto acompañado de actividad física responsable para aportar
energía y fortalecer los músculos”, precisó
Orlando Correa, jefe de investigaciones de Americandy.