Por primera vez se
realizará en Colombia el #FestivalArepaFusión, un encuentro virtual nacional,
que reconoce emprendimientos gastronómicos, cocineros/as tradicionales,
restaurantes y a todas las personas amantes de la cocina que tienen su propia
versión de la arepa fusión, que ven en la arepa una oportunidad de diálogo
cultural,
que valoran el talento de
todas las personas y se sienten orgullosos de vivir en un país diverso e
inclusivo.
El propósito de esta iniciativa, liderada desde la
Gerencia de Fronteras, con el apoyo del Banco Mundial y el Programa Mundial de
Alimentos es promover la integración económica, social y cultural de la
población migrante, retornada y de acogida en Colombia, haciendo visibles las recetas y/o
ingredientes de integración, donde
convergen ingredientes y técnicas de preparación, fusionando sabores y saberes
de panas y parceros.
Participarán emprendimientos gastronómicos, cocineros/as
tradicionales, restaurantes y cualquier persona amante de la cocina que tenga
su propia versión de la arepa fusión, que quiera compartir su historia y su
receta y/o ingredientes con el mundo y
que reconozca que Colombia es un país donde todos y todas cabemos y podemos
soñar juntos. La inscripción y participación es gratuita.
“Para nosotros,
colombianos y venezolanos, la
arepa significa un momento de unión familiar, un espacio para disfrutar y
compartir alrededor de una mesa porque
‘donde hay arepa, hay familia’,
afirma Lucas Gómez, Gerente de Fronteras
Las personas que quieran compartir su historia y
preparación de la arepa fusión, deben inscribirse en la página web
www.festivalarepafusion.com, hasta el próximo 15 de septiembre. Las arepas
fusión inscritas, harán parte de un recetario-directorio virtual del
#FestivalArepaFusión que estará disponible para el uso de todos. Además
quedarán publicadas en el sitio web oficial, se compartirán a través de redes
sociales y se visibilizarán en diferentes medios de comunicación. Reconocidos
influenciadores del país y el equipo de la Gerencia de Fronteras, visitarán a
algunos participantes en diferentes regiones del país para conocer sus recetas
y/o ingredientes y probar sus versiones
de la arepa fusión. Todos los inscritos recibirán un certificado de
reconocimiento y emblema virtual.
"Somos un país que avanza y encuentra riqueza en la
integración. Por eso reconoceremos, en el #FestivalArepaFusión, las arepas en
la que convergen ingredientes, técnicas de preparación, sabores y saberes de
panas y parceros, pero que además promueve una alimentación saludable para
nuestras familias", concluye Lucas Gómez, Gerente de Fronteras.
¿Por qué unirnos a partir de la arepa?
● Existe
evidencia antropológica que demuestra que la arepa tiene un origen ancestral
que nos une. Hay registros de maíz de hace 3.000 años y evidencia de
instrumentos antropológicos para prepararlas que fueron utilizados por pueblos
indígenas originarios (precolombinos) de Colombia y Venezuela, quienes adaptaron
sus técnicas de preparación e ingredientes a sus territorios y costumbres. En
el marco de la celebración del Día Mundial de la Arepa, el #FestivalArepaFusión
evoca ese pasado en común, celebra la
integración y la construcción de una nueva familia: nuestra familia, nuestra
arepa.
¿Por qué debe ser saludable?
● De acuerdo
con el Programa Mundial de Alimentos, la arepa aporta carbohidratos, que
representan entre el 50% y 60% de una alimentación equilibrada y saludable,
para personas mayores de 2 años.
● Por su
practicidad y su bajo precio, la arepa es un alimento considerado como
complemento y/o sustituto de comidas fuertes en la dieta.
● En general,
una arepa saludable no incluye productos ultra procesados, como salsas o
mantequillas/margarinas untables y cubos o sobres de sabor.
● Constituye un
elemento clave en la alimentación de nuestras familias en la medida en que hace
parte de una alimentación saludable; depende de la preparación y los alimentos
que la acompañen (una arepa preparada en casa no posee conservantes,
colorantes, ni saborizantes).