viernes, marzo 18, 2016

Cocina dominicana: una tentación para Semana Santa


República Dominicana, destino número uno del Caribe en el que se ubica la primera catedral de América, recibe a turistas de todo el mundo durante la Semana Santa, rindiendo tributo a las costumbres y tradiciones de la época reflejadas en una gastronomía particular que se adapta a esta celebración religiosa.
La gastronomía dominicana, influenciada por la cocina africana, española y francesa, utiliza una extensa variedad de sabores ofreciendo una gama de platos, dignos de la ocasión, que permiten a los turistas llevarse una muestra de la rica cultura del país durante este feriado. En República Dominicana, según la región, se pueden preparar y degustar recetas muy variadas que no contienen carne. El pescado tiene una presencia notable y es cocinado de múltiples formas.

Algunas ideas para dejarse tentar en Semana Santa:
La diversidad gastronómica disponible durante este feriado va desde el moro de guandules hasta el dulce de leche. Opciones como las croquetas, las tortillas de bacalao, garbanzos con espinacas y la sopa de ajo son la perfecta entrada para un delicioso almuerzo dominicano. Entre las opciones para el plato fuerte se encuentran el bacalao acompañado de arroz y plátano maduro. Otros pescados de temporada como el mero y la merluza se suelen preparar en escabeche. El delicioso locrio de arenque o sardinas son también recetas muy famosas. El toque dulce, para el postre, lo ponen las emblemáticas habichuelas con dulce, habas con dulce y los buñuelos. Su elaboración sencilla, junto con su delicioso sabor los ha convertido en platos perfectos para estos días de liturgia.
Estos postres se pueden encontrar a los costados de las carreteras, mientras uno viaja, así como en restaurantes en todo el país,  lo que le da al turista la oportunidad de interactuar con el local. Como tradicióncultural, en los hogares dominicanos, estos son preparados en grandes cantidades para brindar y compartir con los vecinos y familiares.
La exquisita gastronomía tradicional de Semana Santa combinada con la variada oferta turística del país es el complemento ideal durante la visita al destino. Ya sea que el turista quiera una experiencia relajante bajo una palmera, bebiendo coco frío y deleitarse en el mar o disfrutar una gran variedad de eventos de entretenimiento e interactuar directamente con la cultura y gente dominicana, República Dominicana ofrece de todo para todos.
“Entre sus variados atributos turísticos, nuestro país es famoso por poseer tesoros históricos, emblemáticos de la fe y la cultura que forman parte del día a día en nuestra sociedad,” dijo Magaly Toribio, Asesora de Marketing del Ministerio de Turismo de República Dominicana. “Conocidos por la hospitalidad y alegría de nuestra gente, nos esmeramos por brindarles a todos los turistas una experiencia amena y enriquecedora que puedan disfrutar más allá de sus creencias, y en esta época de Semana Santa nuestra gastronomía toma un giro protagonista.”

Oracle presenta resultados

Oracle Corporation anunció los resultados para el tercer trimestre del ejercicio fiscal 2016. El fortalecimiento del dólar estadounidense en comparación con monedas extranjeras tuvo un efecto significativo en los resultados del trimestre. 
Los ingresos totales fueron de $9 mil millones de dólares, una disminución del 3% en dólares estadounidenses y un incremento del 1% en moneda constante. Los ingresos de Cloud y software On-Premise fueron de $7.1 miles de millones de dólares, una disminución de 1% en dólar estadounidense y un aumento de 3% en moneda constante. 
Los ingresos de Cloud en Software como Servicio (SaaS) y Plataforma como Servicio (PaaS) fueron de $583 millones de dólares, un aumento del 57% en dólares estadounidenses y un incremento del 61% en moneda constante. Los ingresos Cloud de Infraestructura como servicio (IaaS) fueron de $152 millones de dólares, una reducción del 2% en dólares estadounidenses y un incremento del 2% en moneda constante. 
Los ingresos totales de Cloud fueron de $735 millones de dólares, un aumento del 40% en dólares estadounidenses y un incremento del 44% en moneda constante. Los ingresos totales por software On-Premise fueron de $6.3 miles de millones de dólares, una disminución del 4% en dólares estadounidenses y sin variación en moneda constante. 
Los ingresos totales de Hardware fueron de $1.1 miles de millones de dólares, una disminución de 13% en dólares estadounidenses y una caída del 8% en moneda constante. Los ingresos totales en Servicios fueron de $793 millones de dólares, representando una reducción del 7% en dólares estadounidenses y una caída del 2% en moneda constante, entre otros datos suministrados.

ABB designada entre las compañías más éticas del mundo por cuarto año consecutivo


ABB ha sido designada como una de las compañías más éticas del mundo (World’s Most Ethical Companies) por cuarto año consecutivo por el Instituto Ethisphere, un líder global en la definición y promoción de normas para la práctica empresarial ética.
La lista de las compañías más éticas del mundo rinde homenaje a las organizaciones que promueven una cultura de ética y transparencia en todos sus niveles.
Ulrich Spiesshofer, CEO de ABB aseguró: “La integridad es uno de los valores esenciales de ABB, en el que hemos venido progresando cada año, a pesar de que se trata de un área que requiere atención constante. Estamos orgullosos de que nuestra compañía sea designada una de las más éticas del mundo por cuarto año consecutivo. Quisiera agradecer a todos nuestros empleados su compromiso para asegurar que nuestros servicios, operaciones y trabajo diario se llevan a cabo con los más altos niveles de integridad”.
Diane de Saint Victor, General Counsel de ABB y miembro de su comité ejecutivo añadió: “En ABB entendemos la integridad como algo que debe estar presente en todas nuestras actuaciones. Nuestra cultura está orientada a no mirar a otro lado; hemos combinado la seguridad y la integridad en un indicador del rendimiento de los individuos y de los equipos. Nos complace formar parte de la lista de compañías distinguidas este año, aunque somos conscientes de que tenemos que merecer este honor cada día en todas nuestras acciones en todo el mundo”.

jueves, marzo 17, 2016

SierraVerde proyecto sostenible florece en las montañas de Santander


Para quienes desean un modo de vida de veras distinto, que haga posible el disfrute de la naturaleza en un entorno campesino a todas luces maravilloso, se hace realidad SierraVerde Ecoaldea en una apacible vereda de Barichara, departamento de Santander. 
El proyecto cuenta  con la intuición creativa de Andrés Jaramillo y un grupo de profesionales de diferentes disciplinas que creó un proyecto de vivienda sostenible,  que tiene como base  la convivencia del habitante con su entorno natural, paisajístico y humano.
SierraVerde Ecoaldea está localizada en una vereda de Barichara, municipio declarado monumento nacional en 1978 y que propios y extraños reconocen como el pueblito más lindo de Colombia. Lo enmarcan magníficas montañas andinas y lo envuelven una luz milagrosa y un ámbito sosegado que han hecho de su arquitectura colonial y de su entorno bucólico,  refugio ideal para oriundos del lugar, de Colombia y del mundo.
Once hectáreas onduladas y juiciosamente arborizadas constituyen SierraVerde Ecoaldea. Cinco de ellas conforman un bosque nativo que hace parte del espacio comunal del proyecto, y que se integrará a una red de reservas forestales, vecinas a la reserva Ajata del poeta Babel.
En las seis hectáreas restantes se construirá un máximo de 16 casas, edificadas fundamentalmente en tierra, con muros de tapia pisada y bloques de tierra compactada, según la tradición vernácula. El proceso de construcción cumpirá con las más estrictas normas y estándares de calidad. Cada vivienda constará de un lote independiente cuya área varía entre los 2.500 y los 3.800 metros cuadrados, con posibilidad de adquirir lotes dobles.
Todas las casas y los exteriores, contarán con servicio de energía solar por el  sistema de generación con paneles fotovoltaicos, aprovechado las condiciones de asoleamiento que durante la mayoría del año tiene la región, además las viviendas seguirán conectadas a la red municipal para siempre contar con un soporte de energía, 24 horas.
En cuanto al sistema hídrico, en las áreas comunales y en cada una de las casas,  contará con un sistema de aprovechamiento y potabilización de aguas lluvias. Con el fin de reutilizar las aguas servidas, se crearán humedales a base de plantas ornamentales que realizan el tratamiento y permiten el reúso del agua para riego, lavado de exteriores y servicios sanitarios.

Alpina ha reducido 84% su consumo unitario de agua en los últimos 20 años


Durante los últimos 20 años Alpina redujo 84% su consumo unitario de agua, aun cuando la producción ha aumentado.
Este es el resultado de la implementación de mecanismos robustos para cuidar y gestionar apropiadamente el recurso hídrico, ya que Alpina es consciente de que el agua es un recurso fundamental para el equilibrio ambiental del planeta, un insumo escaso que se encuentra en riesgo permanente, y es fundamental para asegurar que las generaciones futuras tengan al menos las mismas oportunidades que las generaciones presentes.
“Durante décadas hemos trabajado para priorizar la protección de las fuentes de abastecimiento de agua de la cadena de valor, y el esfuerzo por utilizarlas de manera cada vez más racional y eficiente. Por ello establecimos la reducción del consumo de agua como uno de los principales indicadores de nuestra gestión e impulsamos proyectos en todas las sedes para lograr este propósito”, manifestó Carlos Roncallo, Vicepresidente de Operaciones de Alpina.
Entre las acciones más importantes está la optimización de procesos de higiene y desinfección en áreas de producción, automatización de equipos para disminuir el consumo, transferencia de buenas prácticas dentro de la organización, y campañas de concientización con los colaboradores.
Además del uso eficiente del agua, Alpina incluye dentro de su estrategia de manejo responsable el adecuado tratamiento y disposición de las aguas residuales de la operación y de los subproductos que salen de las Plantas de Tratamiento de Aguas Residuales (PTAR).  Actualmente la Compañía cuenta con sistemas de tratamiento con resultados de remoción del 98.5%, cifra superior a las exigencias de la normatividad ambiental en Colombia.
Del tratamiento de las aguas residuales se generan dos subproductos: lodos (o biosólidos), y biogás.  Los lodos son aprovechados a través del proceso de compostaje, que transforma los lodos en un acondicionador que mejora la calidad de los suelos; y el Biogás es utilizado por Alpina como fuente propia de energía renovable, reemplazando combustibles fósiles.