A propósito de la pasada Expocervezas en
Bogotá, Miguel Diazgranados, maestro
cervecero de Bavaria, explica datos fundamentales que un verdadero amante de la
cerveza debe conocer.
1.
Ingredientes: el agua es la materia prima más importante, cerca del 90%
de una cerveza es agua. En la producción también se utiliza la cebada malteada,
el lúpulo, la levadura y los adjuntos cerveceros. Estos últimos son los insumos
que utilizan algunos estilos de cerveza para aportar características
particulares al líquido.
2. Tipos y
variedades de cerveza: las cervezas se clasifican en dos principales tipos:
Lager y Ale. Las tipo Lager son fermentadas a bajas temperaturas (10°-15° C) y
las cervezas tipo Ale son fermentadas a temperaturas entre los 15 y 25° C.
Estas diferencias aportan características especiales a cada estilo, teniendo un
espectro muy amplio de colores, sabores y aromas dentro de cada uno. En general
las Ale suelen tener más cuerpo y son más aromáticas que las Lager, pero no es
una regla estricta.
Dentro de estos dos grandes tipos existen estilos. Por
ejemplo, las cervezas rubias, rojas o negras, que pueden ser tipo Ale o Lager,
dependiendo del tipo de malta usada. Puede haber estilos con diferentes
sabores, aromas o concentración de alcohol.
3. La espuma:
equivocadamente existe el imaginario de que una cerveza bien servida es aquella
que tiene poca espuma, pero la verdad es que la espuma da muestra de la
frescura y buena calidad de una cerveza. Por medio de ella se liberan los
aromas propios del producto y se protege al líquido del contacto con el aire,
lo que evita su rápida oxidación y pérdida del gas.