El consumo de alimentos nativos cobra cada día más importancia en el mundo
debido a los innumerables beneficios para salud y su aporte nutricional, en
contraste a los alimentos procesados e industrializados, que se encuentran en
el mercado.
Esta riqueza ancestral
que resguarda origen, sabores y saberes, un trabajo cooperativo de las familias
agricultoras que procuran un comercio justo y sostenible con el medio ambiente,
es el alto valor agregado de los productos de los pueblos originarios de Chile,
que están llegando a Colombia.
Según comenta Marcela
Aravena, directora de ProChile en Colombia: “Estos productos chilenos son
naturales, orgánicos, sin colorantes, aditivos, ni sabores artificiales;
resultado del trabajo arduo de estas comunidades, por preservar su legado, y en
innovar en su desarrollo para alcanzar una mayor trazabilidad y calidad. Esta
iniciativa de traer nuestros productos originarios a Colombia busca relevar su
origen, historia e impacto social, y generar un mayor apoyo de género a las
mujeres que lideran estas empresas, principalmente”.
La empresaria Cecilia
Burn Arake, gerente de “Kuma Pora”, productora de Chips de Camote, uno de los
emprendimientos presentados en Colombia expresa “Traemos de desde Rapa Nui,
este maravilloso alimento desarrollado de manera artesanal bajo estándares de
producción únicos en el mundo. Nuestra constancia y empuje nos ha permitido
crecer y contribuir al desarrollo de varios agricultores, quienes se han sumado
a este gran proyecto que busca derribar fronteras y salir al mundo”.
Otro de los
emprendimientos que forman parte de esta iniciativa, es la Cooperativa de
Trabajo Punta Chilén, con “Chiloé Gourmet”, una compañía de productos naturales
a base de ajo chilote, un alimento originario de la Isla de Chiloé. Este ajo es
el más grande de su tipo, su sabor es más suave y actúa como un poderoso
antioxidante, tanto así que la comunidad de los chilotes lo usa para prevenir
el resfrío. Esta asociación está conformada por 18 campesinos de la zona, que
desde hace 23 años resaltan con sus productos los saberes y sabores ancestrales
de la cultura de la Isla de Chiloé y sus pueblos originarios.
Para Marcela Aravena,
directora de ProChile en Colombia, hay mucho por hacer este sector: “Vemos así
mismo una oportunidad valiosa de trabajo con los pueblos originarios de
Colombia, en compartir estas experiencias, en establecer sinergias para avanzar
colaborativamente, y de propiciar alianzas con foco en las capacitaciones que
nos permitan ir adelante hacia la internacionalización”.
Esta iniciativa forma
parte del programa de Internacionalización de Pueblos Originarios de ProChile y
en esta oportunidad están participando las empresas: Productos Chihuaico, Kelû
Milla, Nativo Sur, Chiloé Gourmet, Kuma Pora y Sabores Willi Kitral.
Según la oficina de
ProChile en Colombia, esta oferta chilena de los pueblos originarios ha logrado
un reconocimiento local en sectores como las artesanías, orfebrería y textiles,
sin embargo, los emprendimientos en servicios e industrias creativas, y los
alimentos originarios, presentan un potencial alto de demanda a nivel
internacional.
Cocinar en casa pasó de
ser un momento ocasional para convertirse en una tendencia que se está
acrecentando en los hogares y que brinda la posibilidad de tener una
alimentación más balanceada y saludable, esta es una de las razones por las que
el consumo de productos originarios está cobrando más importancia. De igual manera
estos productos según los chefs más reconocidos en el mundo gozan de
versatilidad en la cocina y dan un toque de sabor inigualable a las comidas.
Con motivo de la
reciente celebración del Día Internacional de los Pueblos Indígenas, y para
aprender a usar de estos alimentos originarios en la cocina colombiana,
ProChile en Colombia realizará el próximo 18 de agosto, a las 5:00pm, el
Instagram Live “Productos Originarios chilenos en manos colombianas”, en las
cuentas @Prochileco y @Celelerestaurante, que contará con la participación de
la chef chilena, Pilar Rodríguez y el chef colombiano del restaurante Celele,
Jaime Rodríguez.